澳大利亚的福利及养老签证
澳华中文网 2010-10-19 12:24:38   关注人次[]

澳大利亚是世界上实行社会福利最早的国家之一,早在1910年社会保障体系已经开始建立;澳大利亚也是世界上社会福利最好的国家之一,新移民到阜后马上可以享受免费医疗保健及家长津贴等福利。目前,一个相当完善的社会福利网已覆盖全国各地,澳大利亚社会福利种类多而齐全,社会保障津贴种类全面。

  ◇福利

  孩子助养费:一个有孩子的家庭年收入不超过65000澳币便可以领取,每隔两周约50-300澳元/人,金额取决于孩子的年龄,数量和家庭的总收入和财产。
  
  特别救济金:发放给生活有困难的人,新移民在其无法控制的情况下而导致的状况改变时才可以申领,每两周约330澳元/人。
  
  失业救济金:每两周约330澳元/人。凡在工作年龄内,有工作能力,愿意工作而找不到工作的人均可以领取,但新移民要等两年才有资格申领。
  
  养老金:65岁可以开始享用,能否领取养老金或领取的多少将根据个人收入和资产而定,领取养老金的人可以得到优惠的医疗药品和其它卫生保健待遇,其他的优惠还有减收交通费、地方税、电费和汽车注册费等等。
  
  此外,还有分娩津贴、学习津贴、疾病和伤残津贴、边远地区津贴、寡妇津贴、看护津贴、配偶津贴、电话津贴、房租津贴、交通津贴、托儿津贴等。
  
  大多数新移民要等两年才有资格申领部分社会保障付款,其中包括失业救济金和学习津贴,不包括医药津贴、孩子助养费、特别救济金、大学奖学金和学费免息贷款。

  ◇养老签证

  如此优厚的福利政策,吸引了众多有技术、技能或商业人士移民居住澳大利亚。对于很多经济实力雄厚,但过了技术、投资移民年龄的人士,澳洲政府特别推出了410类别的养老签证,这种签证相当于永久签证,可以工作,每四年延长一次。
  
  对于年龄超过55周岁的有足够经济实力的人士,无论有无澳洲子女,都可以这种方式来澳居住。
  
  该类签证并没有要求资产来源为申请人自己就业和经商所得,所以,即便是申请人本人没有经济实力,只要子女能够提供经济方面的支援,也可以来澳洲养老(也就是说,还不是澳洲居民的成功的商业人士,并不需要等到自己变成澳洲居民后再把父母送到澳洲怡享天年)。
  
  对于商业移民签证来说,410签证没有对以往的财产来源,股份持有,生意规模,管理职责等作要求,对于某些不能直接满足商务移民要求的人士来说,410签证是另外一种可方便进入澳洲的途径。
  
  对于学生陪读签证而言,410签证对于往返澳洲没有限制(陪读签证持有人必须和学生住在一起,否则要安排好学生的福利和监护),所以,如果家长担心学生在澳的情况,但是又不能够放弃国内的生意,一直在澳洲陪伴学生,那么可以让学生的爷爷奶奶申请410签证,一边颐养天年,一边照顾学生,两全其美。
  
  父母移民的新思路,对于有澳洲子女的人士来说,除了现有的父母移民途径外,可以有更多灵活的选择。
  
  目前父母移民有两大途径:一种是103类别,申请费用较低(父母一共要交3465澳元申请费和为期2年的5000澳元保证金),但是排队时间遥遥无期,甚至可达数十年;另外一种是143类别,速度很快,但是费用昂贵(父母一共要交54195澳元申请费和为期10年的14000澳元保证金)。
  
  而410签证每四年仅需170澳元申请费,同样可以在澳洲享有无限制的工作权利。所以可以先申请410签证来澳,然后在境内递交103类别的父母移民签证,相对于目前的父母移民签证而言,410签证更加经济实用。

>>栏目内容