争议判罚封杀热火扳平希望 主裁那刻竟能是非颠倒
澳华中文网 2011-06-11 11:54:47   关注人次[]


詹韦与裁判克劳福德交流

  澳华网体育讯 北京工夫6月10日,小牛在主场以112-103击败热火,总决赛以3-2领先,第一次占据上风。这场比赛双方打得特别胶着,直到比赛最后时辰才分出了胜负,而第四节关键时辰的一次判罚也成为了本场最有争议的地方。

  第四节还剩最后2分45秒,诺维茨基用一次转身突破篮下的双手暴扣将比分改写为102-100,此时热火队落后两分。随后的一次进攻,韦德突破篮下遭遇了对手的包夹,他将球分给了底线空切的詹姆斯,詹姆斯接球后腾空跃起准备直接上篮,可泰森-钱德勒移动过来补防站住位置。钱德勒在詹姆斯和他发生了身体接触之后应声倒地。裁判的哨子响了,并做出了进攻犯规的判罚。詹姆斯进攻犯规?是的,光头裁判乔伊-克劳福德认定这是皇帝的犯规。

  倒在地上的钱德勒看到裁判的判罚之后奋力挥动着双臂,和队友击掌相庆。对于这次判罚,詹姆斯已经没有精力去与裁判争辩,而是转头向防守端走去。

  但随后的慢动作显示,这个判罚有极大争议,以至可以说是反判!钱德勒造撞人时双脚确实没有动,但争议的地方在于,钱德勒的右脚已经站进篮下的合理冲撞区(半圆弧)之内,而且脚跟没有扎实落地,这一点慢镜头显示得特别明白。按照NBA的规则,防守球员站在篮下半圆弧之内被进攻队员撞倒是白撞的,并不存在进攻犯规的问题。而且造撞人犯规必须是双脚定在地板上,任何没有站稳或处在移动中的碰撞都应当判罚防守阻挡犯规。

  防守造撞人犯规的必要条件:1、必须双脚稳稳站定且不在合理冲撞区(篮下半圆弧)内;2、必须正面接触撞人者;3、上肢不能有任何阻挡和犯规动作。

  当然,还有另一种可能,就是裁判认为詹姆斯是故意侵犯钱德勒,这样吹罚进攻犯规也无可争议。但詹姆斯当时并没有附加动作,是单纯的空中上篮,而由于钱德勒站在了半圆弧之内,这个球不应当是詹姆斯犯规。

  不得不承认的是,这次关键判罚的确影响了比赛的走势,在落后2分的情况下,热火队在这次进攻失误之后彻底失去了势头,被特里随后命中了关键的三分球,这也让他们最终输掉了天王山之战。

  其实关于裁判的争议,在总决赛第三战的时分就已经被提到了风口浪尖。那场比赛最终热火以88-86惊险战胜对手,但在不少人看来,那场比赛的哨子是偏向于小牛的,而热火顽强的战胜了偏哨。那场比赛,在联盟前五的两名突破手詹姆斯和韦德的轮番冲击下,小牛队全场居然将犯规数很好地“控制”在了14次!反观热火则是被吹罚了27次犯规。罚球数双方也是不可混为一谈,小牛的27次罚球远远超过热火的15次!

  本场比赛,热火被吹罚了26次犯规,小牛被吹罚了20次犯规,虽然这样的数据并不像第3场那么明显,但裁判在最后时辰的这个吹罚却影响了比赛的结果。

  今天这位光头主裁判克劳福德可是NBA四大名哨之一,当年他曾因邓肯在板凳上笑就把石佛罚出场。

>>栏目内容