澳洲: 最基本课程不计算
澳华中文网 2011-07-18 14:13:08   关注人次[]

技术(临时)(VC类别)签证的目的是容许毕业的留学生可以在澳洲暂时留下,以便取得一般技术移民签证所须的技术和资格。这种签证「485」或「487」有一项规定,即是「两年学习」;申请人必须在申请前六个月完成两年与提名技术职业有关的学位,文凭或行业资格的学习。据规定,92个星期的课程可视作两年的课程。
     此个案的中国学生H君因为最基本的文凭不获承认,丧失10个星期,变成由97个星期,只计算有87个星期,倒欠5个星期才合规定,上诉被审裁处驳回,丧失办移民的机会。
     H君在2009年3月申请技术(临时)签证,在申请表格上填报在2007年5月至2008年6月在资讯科技学院(AIT)完成印刷及美术设计三级证书,另外在同一学院在2007年5月至2008年10月完成资讯科技(多媒体)文凭课程,申请表格连同AIT一封声明,指H君在2007年5月至2008年10月修读资讯科技二级证书,印刷及美术设计三级证书及资讯科技文凭,连同这三种学历和成绩一起附上,三个课程在2007年5月至2008年10月完成,全部要5个学期全部时间。移民官在2010年6月决定不批,理由是不够92个星期。移民官认为10个星期课程的资讯科技二级证书不能计算在内。而印刷及美术设计三级证书只是34周课程,资讯科技文凭是53周课程,合共只有87个星期,不符合两个学年两年学习的规定。
     H君上诉,向审裁处指出,资讯科技二级证书是修读资讯科技文凭必先具备的资格,只不过是AIT将两个课程分开而已;以澳工艺学院的资讯科技文凭课程为例,指明学生必须由二级证书程度开始,维省Swinburne科大与AIT看齐,均以二级证书为修读资讯科技文凭必先具备的资格。纽省工艺学院也计算二级证书的学分。
     审裁处今年6月裁定资讯科技二级证书不应计算在内。
     不过,审裁处认为在申请提出时,法例没有订明「两个学年」等於92个星期,这一点并不重要,因为申请人作供指明二级证书,三级证书及文凭组成两个学年学习,而10个星期课程的二级证书不应计算在内,所以H君未有完成两学年学习。

>>栏目内容