澳年夜利亚技工手艺移平易近
澳华中文网 2010-11-08 12:22:37   关注人次[]


一、简介

技工手艺移平易近是指凭借自身的手艺能力、教育基本、斗劲流利的英语以及黄金春秋来申请移平易近澳年夜利亚,不需雇主提名(Employer Nomination)和资金担保(Assurance),可以由在澳亲属提名担保也可以不用在澳亲属提名担保的移平易近申请,其中不需要在澳亲属供给担保的被称为自力手艺移平易近,Independent skilled migration,需要亲属提名担保的被称为依亲手艺移平易近。

因为澳年夜利亚自然进口出生率低于自然进口衰亡率,使历届澳年夜利亚政府都对这一类此外移平易近年夜开绿灯。近年出处于进口老龄化问题凸起,澳年夜利亚政府已把手艺移平易近领受量增添到全数移平易近额的一半。在2001年发布的2001-2002年政府吸纳新移平易近打算中,澳年夜利亚在85,000万个移平易近总名额中拔出45,500个名额给手艺类移平易近,其中自力手艺移平易近21,300个,而新的统计数字剖明,因为自力手艺移平易近拥有较好英语能力、较高条理手艺、就业黄金春秋,其在澳年夜利亚的失踪业率低于当地居平易近。

二、哪些人可以申请

澳年夜利亚移平易近法划定,技工手艺移平易近的申请者必需具备以下5个根基前提:

1.学历(Qualifications)。技工黉舍以上学历,或者拥有国家、本系统认可的手艺证书,好比厨师证、电工证、美发师证、钳工证、成衣证、面点师证等;
2.职业(Nominated Occupation)。申请人必需在澳年夜利亚移平易近部发布的移平易近职业清单上指定一个职业为自己的移平易近职业,并向响应的澳年夜利亚手艺评估机构递交手艺评估申请,以确认自己的中国学历和工作经验是否合适澳年夜利亚对该手艺的要求;You must nominate a skilled occupation which fits your Chinese skills and qualifications.;
3.工作经验(Recent Work Experience)。 申请人在申请前18个月内至少应该有12个月在指定职业上的工作经验,好比您的指定职业是厨师,筹备2003年1月递交移平易近申请,内在2001年7月—2003年1月间,就必需有12个月的工作经验;
4.春秋(Age)。18-44周岁(以出生日期为准);
5.英语能力(English Language)。雅思(IELTS)5分,相当于年夜学英语4级。

三、技工手艺移平易近申请的两个阶段

第一阶段是申请职业评估;
澳年夜利亚移平易近法划定,技工手艺移平易近必需先向澳年夜利亚技工协会申请职业评估,顺遂经由过程后,才能够提出正式的移平易近申请,手艺评估要交付手艺评估申请费1800元人平易近币。
澳年夜利亚技工协会按照申请者的学历、所学专业、工作经验评估其申请。技工协会内部有良多部门,他们会对响应的技工职业进行评估。手艺评估是对申请者学历和工作经验的综合性审核,此项工作是成功申请的关头。因为中国的教育系统体例、职业分类与澳年夜利亚纷歧样,所以技工协会对申请人的技校学历、中专学历、年夜专学历、学路过历、培训履历、年夜业资格证书等有分歧的政策,再加上对小我具体工作经验的陈述、工作职责的描述以及提交的材料是否合适澳年夜利亚要求等问题综合在一路,使得手艺评估变得加倍复杂。
澳年夜利亚移平易近职业清单上列出接待移平易近的职业386个,其中60分职业226个,技工类职业142个,占总移平易近职业的37%,60分职业的63%。

第二阶段是申请移平易近。
如不美观您的职业评估顺遂经由过程,就可以筹备移平易近申请材料,递交正式申请,移平易近申请费是5190元人平易近币,申请人是自己或者和妃耦后世一路申请,费用是不异的。移平易近申请材料与职业评估申请材料有良多配合的处所和分歧的处所,您应该注重其中的差异。在向澳年夜利亚移平易近部门递交申请后1个月摆布,您会收到申请档案号(File Number),然后是体检通知(Medical examination)、递交护照、确认签证签发等信函,体检费900元人平易近币摆布,护照费200元人平易近币。

四、打分轨制和经由过水平数线

技工手艺移平易近的打分轨制。申请人必需获得足够的分数,才能达到申请被审理时所合用的核准经由过水平数(而并非是申请递件时所实施的分数)。凡是得分低于核准经由过水平数的申请(但得分仍高于候补分数),将会在审理之后保留2年时刻。如不美观在这2年时代,任何一刻因核准经由过水平数的降低而使申请人的分数高于或等于新的核准经由过水平数时,申请人的案件将会被继续审理。澳年夜利亚移平易近部今朝实施的自力手艺移平易近核准经由过水平数及候补分数分袂是110分和70分。凡是经由过程了110分的申请人,均可以成功。
1.技工职业。所有技工类职业均是60分。
2.春秋。18-29周岁,30分;30-34周岁,25分;35-39周岁,20分;40-44周岁,15分。
3.英语能力。雅思(IELTS)5分,15分;IELTS 6分,20分。
4.工作经验。3年以上工作经验,10分。
5.汉语能力或者资金能力。谙练使用通俗话或者广东话,或者筹备投资10万澳元采办澳年夜利亚债券,5分。
6.澳年夜利亚亲属。有直系亲属在澳年夜利亚栖身而且是平正易近或者永远居平易近,15分。
7.澳年夜利亚学历。获得澳年夜利亚高档教育证书,5分。
8.妃耦能力。5分。
英语成就是移平易近成功必不成少的前提之一,因为技工协会的职业评估不需要申请人供给英语成就,移平易近部门受理移平易近申请时也不需要申请人供给英语成就,所以您可以有较长的时刻筹备英语,考取理想的英语成就后,在移平易近签证核准以前,将其补上。

五、移平易近申请前的预评估和成功后的安居

为了保证移平易近申请的成功和抵达澳年夜利亚后糊口的顺遂,您可以前进前辈行自我评估,或者请专业公司给以评估,体味自己是否真正合适前提,有望成功。在申请成功后,经由过程伴侣、亲属、网站或者专业公司认知、熟悉澳年夜利亚,可以委宛他们寻找住房、求职等,我们认为正式启动移平易近申请前的预评估、抵澳前糊口、求职培训和抵澳后假寓处事等长短常需要的。
持澳年夜利亚永远居留签证的新移平易近抵澳后,即可以按照当地学生膏火(Local student tuition fees)或者免膏火攻读当地学位;只要在5年内累计栖身满2年,则可申请插手澳年夜利亚国籍,其在澳年夜利亚出生的小孩可当即申请插手澳年夜利亚国籍,其携带入境的后世可免费读中、小学。
 1/2    1 2 下一页 尾页

>>栏目内容