澳移民局关于最新2.8政策问答
澳华中文网 2011-05-07 22:27:09   关注人次[]

  Q:当新技术职业列表引入之后,紧缺技术类别清单(CSL)的功能是什么?
  A:当新的SOL移民职业清单在2010年年中生效之后,CSL将被废除。为了保证纳入移民满足市场需求,在联邦政府对MODL移民职业需求清单进行审查时,CSL将被作为临时参考标准。

  Q:我即将从事的职业目前还在CSL上,在申请签证时,是否还有优先审查特权(Priority Processing)?
  A:是的,在2010年年中之前不会发生变化。

  Q:新SOL中会包括哪些行业?
  A:有望包括管理、专业人才、科技人才及技工人员。

  Q:新SOL何时生效?
  A:新SOL有望于2010年4月30日公布在移民局官网上,从2010年年中起生效。

  Q:如果我在2010年2月8日前递交了485签证申请,当申请获批后,我可以接着申请885(即GSM技术移民永居签证)吗?
  A:是的,你可以申请。而且只要你在2012年12月31日前递交885申请,就可以按照2010年2月8日前的移民职业清单选择职业,而无需遵循新SOL清单。

  Q:如果我正好在2010年2月8日当天,或者在之后递交485签证申请,当申请获批后,我可以申请885签证吗?
  A:是的,你可以申请。但是,如果你在2010年年中新SOL清单实施后申请885签证,则你只能选择新SOL上涵盖的职业。如果你的志愿职业不在新SOL上,则你可以通过获得雇主担保的方式,参与雇主提名计划(Employer Nomination Scheme--ENS)或者地区雇主担保移民计划(Regional Sponsored Migration Scheme--RSMS)申请永居签证。

  Q:当我的485签证到期时,我必须离开澳洲吗?
  A:是的,你必须离开,除非你持有允许你留在澳洲的其他签证。

  Q:我是否能在所持的485签证职业之外,另选一个新职业,并获得职业评估(skills assessment),然后以此来申请885签证呢?
  A:是的,你申请885签证时职业选择可以与485签证不同。但是,你必须确保自己能够达到申请885签证的全部要求。此外,你在澳洲所获得的职业资格必须与885新选择职业密切相关,你还需获得新选择职业的职业评估。

  Q:当我完成在澳洲的学业后,是否能到海外获取工作经验,并递交海外GSM技术移民申请呢?
  A:如果你的志愿职业在新SOL清单上,就可以。但是,你必须符合申请该类型签证的全部要求。

  Q:如果我的专业不在新SOL清单上,我是否能改专业?
  A:移民部建议所有学生选择毕业后有意从事的工作领域作为研读专业。政府强烈建议留学生不要把移民澳洲作为在澳留学的唯一目的。留学和移民原本就是两个不同的流程,即使留学生所学专业符合新SOL清单,政府也不能保证他们都可以移民。
  澳洲政府希望新技术移民计划更富针对性、更具价值、更能满足澳洲劳动力市场的需求。
  移民职业清单会随着澳洲就业市场需求的变化而变化,政府无法保证留学生改专业并完成新专业的学习后,该专业仍在移民职业清单上。
  若留学生在原专业学习未满6个月时打算改专业,则可能需要获得原专业指导老师的同意信(letter of release)。打算改专业的留学生最好尽快与指导老师讨论相关事宜。

  Q:我打算到澳洲留学,新移民政策对我有什么影响?
  A:2010年2月8日移民政策的修改不会影响留学签证的要求。移民和留学是不同的流程,当你完成在澳洲的学业后,如果希望留在澳洲工作或生活,需要获得其他类型的签证。你可以登入

www.immi.gov.au/students

获取学生签证的相关信息。
  联邦移民及公民事务部长伊万斯修改了某些技术移民签证的优先审查标准,旨在配合州/领地各行各业的用工需求,联邦移民局签证优先审查部级指示从2010年2月8日起适用。所有尚未完成申请及在2010年2月8日当日和之后提交移民与公民事务部的签证申请都将受到影响。

  Q:何为优先审查程序?
  A:根据1958移民法第51章,移民部长有权力根据他自己所认为的合适的标准优先批准某些签证申请书。移民部所有官员都必须遵从部长的指示,适用范围包括所有新申请和代批准的申请。

  Q:调整优先审查程序对技术移民签证申请有何影响?
  从2010年2月8日起,所有下列签证申请都将受到影响。
  雇主提名签证制度(ENS)、地区扶持移民制度(RSMS)、一般技术移民(GSM)签证(包括134、136、137、138、139、175、176、475、487、495、496、497、861、862、863、880、881、882、885及886)
  享受优先审查的签证类别如下(等级从高到低):
  1.ENS或RSMS体制下由雇主担保的申请人;
  2.得到各州或领地政府机构推荐的申请人,前提是该机构的移民项目需经移民部长首肯,目前该州移民规划还没有出台;
  3.得到各州或领地政府机构推荐的申请人,其职业在CSL内;
  4.虽不符合上诉三种情况,但职业属于CSL紧缺技术类别;
  5.得到各州或领地政府机构推荐的签证申请人,其职业可以不在CSL内;
  6.工种在MODL列表中的签证申请人员;得到家人推荐,但工种不在CSL榜单上的签证申请人;
  7.所有其他签证申请的批准将按照提交顺序进行

  Q:哪些一般技术移民次级签证没有受到影响?
  476、485、883、887  这些类签证的审查将按照提交顺序进行。

  Q:签证优先审查程序改革何时生效?
  从2010年2月8日起,适用于当日及之后提交有所申请,也适用于8日前提交但尚未得到批复的申请。

  Q:境内和海外次级签证审查有无优先性区别?
  没有,二者是一样的。

  Q:各州和领地移民项目是怎样的?
  各州有各州的移民项目,但需要得到联邦移民部长的批准,截至2010年2月8日,联邦移民部长尚未批准任何州移民项目。

  Q:那些已经进入最后审批程序的签证,移民局要求出示健康及性格证明的签证是否会受影响?
  将受影响,新规定适用于所有申请,那些优先性较低的申请必须在首先性高的签证审批结束之后才能开始。

  Q:如果我的签证不能在2012年底办下来,而我已经申请了境内签证,那我该怎么办?
  你的选择有:一,继续在澳洲工作和生活(如果签证还未到期),等待审批结果;二,考虑申请雇主赞助签证或者是州/领地移民项目担保签证的可能性;三,考虑申请其他签证;四,撤回申请回国,这种时候可以索回签证申请费。

  Q:如果我的签证在2010年前办不下来,而我又申请了海外签证,我该怎么办?
  你可以一,继续等待;二,考虑申请雇主赞助签证或者是州/领地移民项目担保签证的可能性;三,撤回签证申请。

>>栏目内容