留学澳大利亚常见问题
澳华中文网 2011-05-08 08:41:00   关注人次[]

  1.什么是ELICOS?
    答:ELICOS的全称是English Language Intensive Course for Overseas Students,是为来自世界各地的海外学生提供英语专修课程。澳洲有超过一百所注册认可的ELICOS院校,全部被“全国英语课程认可协会”(National ELICOS Accreditation Scheme,NEAS)监管。NEAS设立制度,评核学院的管理、员工、师资、设施、服务、校舍以及课程等各方面的质量,而政府亦已立法,保障学生缴交学费后可获得应有的学习资源和设施,使学生顺利完成学业。
    2.澳洲学位是否得到国际承认?
    答:是,事实上澳洲教育是世界知名的,澳洲现在所有大学提供的学位课程,全部都获得国际承认。
    3.我能不能半工半读呢?
    答:澳洲法律允许15岁以上的留学生在学期开课期间每星期合法工作二十小时。而在假期时更可以全职工作。但必须在澳洲另外申请(申请费50澳元)。只要每年收入少于5,800澳元,您无须缴交收入所得税。
    4.什么是TAFE?它与大学的区别在哪里?
    答:TAFE是Technical and Further Education的简称,与中国的大专大致相同。TAFE公立专科学校所教授的课程以技术性的为主。所授予的教育资格包括:专科文凭、文凭、结业证书等。
    一般的大学提供一种全面性的知识教育,较注重知识层面的累积,但TAFE是澳洲科学技术工作的主要教育训练单位,它提供的是专业技能训练,重视实务经验的演练和累积。让学生吸收更实际的知识和经验。由于TAFE并没有学位课程,很多海外学生还是会选择大学,或在TAFE修毕文凭课程后转读大学二年级。
    5.澳洲什么时候开学?
    澳洲第一学期的时间是2、3月至6、7月,而第二学期的时间是7、8月至11,12月。部分大学或私立学校会分3个学期以加快课程速度。有些大学在12月至3月间也有暑期课程。高中每年有四次开学。
    6.我可以用中国的驾驶执照吗?
    答:不能,您必须考到澳洲驾照才能开车。
    7.我能否先递交申请,以后补交其余的文件?
    答:相当数量的文件需要与申请同时递交,以便移民局能尽快决定你的申请能否成功。如果你没有按照签证须知的要求提交文件,你的申请将有可能很快被拒签。
    8.获得学生签证需要多少资金担保?
    答:要申请赴澳留学,您必须向澳大利亚移民、多元文化及土著事务部(DIMIA)证明您有足够的资金支付您留澳期间的旅费、学费和生活费。如果您有配偶或未满18周岁的子女,无论他们是否随行,您都需证明您有足够的资金支付他们的生活费用。
    9.谁可以为我的留学提供资金?
    答:你自己,你的配偶,你的父母,你的兄弟姐妹或你的祖父母都可以为您留学提供资金。并且,如果您是2003年12月1日以后递交的申请,若你的叔叔/舅舅,姨/姑是澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或久居澳大利亚的新西兰公民,都可以为你留学提供资金。
    10.哪些金融机构提供的证明不被接受?
    答:可提供有效证明的金融机构必须符合澳大利亚移民法的有关规定。目前下列的金融机构未达到移民法相关规定的要求,所以由他们所开具的存款证明材料不被接受,如邮政储蓄所。
    11.若从银行得到学生贷款,哪些银行是移民处认可的?贷款是否还要六个月的贷款纪录?
    答:移民法规定发放贷款的银行必须是中央银行所属的主要银行。这些银行是:中国银行,工商银行,建设银行,农业银行,中信实业银行和上海浦东发展银行。贷款不需要六个月的贷款纪录且货款时间要覆盖全部学时。
    12.申请硕士/博士课程需要什么学历?
    答:申请硕士/博士学位签证的申请人必须具有学士学位。仅获得两年或三年制大专文凭及无学位者有的学校也可以接受其就读硕士学位课程。
    13.在我把签证申请材料寄往DIMIA阿德雷德市的海外签证审理中心时需同时邮寄护照吗?
    答:PVA签证不需要。请勿向DIMIA阿德雷德市的海外签证申请中心邮寄你的护照。如果移民局需要你提交护照的话会通知你的。电子签证办理时必须有护照。
    14.在签证申请评审结束后,我所递交的材料原件会退还给我吗?         
    答:DIMIA将寄回你所注明的需要退还的材料。
    15.我是否会从澳大利亚使馆收到签证申请材料已经收悉的通知?                  
    答:是的。阿德雷德海外签证审理中心会以书面的形式通知你,并给你寄出体检表。
    16.有了足够的银行存款证明,获得签证就八九不离十?
    答:众所周知,要出国留学,必须有足够的经济能力,因为你出国是去学习知识,是去花钱的(学费和生活费等),因此有足够的银行存款,就能起到证明你经济能力的作用。各国使领馆的签证官员在评估申请人是否真正去留学时,往往第一考虑的因素,就是申请人本人或其家庭、或其担保人的经济能力。由于许多申请人经济能力不行,为求过关,只好临时向亲戚朋友借钱办存款,或以少贷多的形式向银行贷款,所以签证官还要核实你存款证明的真实性,调查其“来源”的真假,因此你必须提供其它能证明其“真实性”的资料。
    17.没有英文成绩,能不能申请出国留学?
    答:澳大利亚在这个问题上规定必须考英文雅思5分以上,即便是赴澳大利亚学习英文的学生,也要求有雅思5分。现在只有16-19岁的高中生可以豁免到雅思。
    18.产权房能做为担保金中的一部分还是仅做为辅助材料?有部分钱目前在股市内怎么做证明?所有的资金要在银行内存(活期的)放半年吗?
    答:房产和股市资金不可以作证明,需要定期存款6个月以上历史或贷款形式。在办理签证期间,所有资金不能动用。
    19.我要参加IELTS的考试,考什么类型的?读硕士学位课程的雅思要求?如果没有达到标准,可以先在澳读语言是吗?费用多少?
    如果要留学澳大利亚要考IELTS (Academic 学术类)
    一般澳大利亚大学硕士学位的雅思要求是6.5分,也有个别学校要求为6.0。如果没有达到学校的雅思要求但是已经超过5.0的必须要在主课开课之前读学校的配套语言课程,语言费用根据地区的不同大概为每周 150—330澳币不等。
    20.如果被其它国家拒签了,可否办理澳洲的留学签证?有多大的把握?
    答:按照澳洲的签证规定,不论是被其它国家或被澳大利亚移民局拒签后,都可以再次办理学生的签证。一般来说再次申请的把握性会比第一次申请的机会小。再次申请时需要提供的资料比第一次的资料有一些的变化。内容更有说服力,才有可能通过,如果你被拒签,你需要全部了解拒签理由,以便再次申请时更仔细回答签证官的疑问。
    21.澳大利亚读书一年大概需要多少钱?
    答:澳大利亚学校的学费相差很大,从8,000澳币/年—26,000澳币/年不等,生活费按地区计算,8,000澳币 /年—12,000澳币/年,中学生一年要15万左右,大学生一年要20左右。
    22.现在大学二年级就读,是否可以到国外留学?是需要从一年级开始吗?
    答:可以到国外去读,但需要从一年级开始。如果所要申请的专业是医学或心理学等科目,有的大学还要求从其预科班读起。
    23.今年澳大利亚大学已给了录取通知书,如果签证未批下来,校方可否保留入学资格?
    如果学校已给了录取通知书,而你因签证问题未能如期注册,学校可以为你保留入学资格,但需要在开学前向学校说明你不能及时报到的理由是什么。但学校一般只会给学生一到二次机会延期入学。如果过期,可选择重新申请。如果你确认已被拒签,学校在收到你的拒签信后会将你原来寄去的学费、定金退按学校的退费政策还给你本人,其中学校申请费不退还。

>>栏目内容