意大利申请签证的材料及要求
澳华中文网 2011-06-03 15:55:36   关注人次[]

意大利留学报名中心

意大利申请签证的材料及要求
 
一份申请表格,须认真填写并贴一张近期照片

有效护照,其有效期在签证到期后还应至少有90天,及护照基本情况页的复印件。

如出国留学为14岁以上的未成年人须注意如下事项:
若申请人为14至17岁的未成年人,还需在公证处办理父母双方(或监护人)签字的出境同意公证书,该材料要译成意大利文并认证。或者直接在本馆办理出境同意书父母签字的认证。若父母离异,未成年人由其中一人抚养,则还需办理离婚判决书的公证书,该材料要译成意大利文并认证。 若未成年人为孤儿,则需要办理双亲或一方死亡公证书,该材料要译成意大利文认证。只有当申请人上寄宿学校时或住在在意大利合法定居的近亲亲属家时才可发给签证。另外,行使父母权利的双方应在签证申请上签字,明确声明愿意将未成年的申请者在意大利居留期间交给寄宿学校或在意亲属直接负责。只有出示寄宿学校或直系亲属的法律代表签发的关于该未成年人在意居留期间,寄宿学校或直系亲属负担该未成年人并对他负有民事和刑事责任的正式“接收声明”后,才可考虑发给签证。

赴意大利参加学习班或进行职业培训者,要求提交参加学习班或从事文化活动的报名证明,写清所参加活动的内容和学习班总共所需的时间。如果参加一般性教育课程的学习班,或者不经常上课的学习班,或者由于年龄问题不适合上的学习班,都不能发给签证。
总之,如果不能证明起码会基本的意大利语,就不能发给签证。如果是职业培训,申请人不应向意大利雇佣方提供以被雇佣为目的的实际服务或从事任何工作。只有提交了培训学院的法律代表预先签发或寄发给省劳动局劳动监察部门的正式“责任声明”后,才能考虑发给学习签证。在这份“责任声明”中培训学院应作出在上述培训班期间,外国学生不从事以被雇佣为目的而提供服务的保证。
注:若学习涉及医疗执业方面,要求预先由意大利卫生部承认学历有执业资格
(应在申请签证之前向馆领事处咨询有关程序等情况 。
本馆领事处电子邮件地址:consolare@ambpech.org.cn
电话:65322131- 8323 ,传真:65324676)

意大利语培训班:不发给纯粹以学习意大利语为目的的学习签证,除非申请人已在中国学习过意大利语(如:中国的某些大学开设的意大利语课),或学习原因明显合乎逻辑。

准备到意大利的大学读博士学位者,申请签证前,在意大利法规规定的时间内先向文化处咨询申请手续。本馆文化处电话:65322187,传真:65325070 电子邮件地址:italcult@public.bta.net.cn)

整个学习期间的生活费用证明。可出示自己本人或家庭的资金证明(如旅行支票),奖学金(注意:意大利政府奖学金生候选资格不能代表经济证明),国际通用的信用卡,在意大利有自己名下的活期储蓄或存款帐户(帐户上要有足够的金额),在意大利能够使用的银行信用担保,银行担保或由在意大利的担保人出具的保险单等(申请担保或保险单的程序和文件请请参阅其说明)。费用总额不应低于意大利内政部2000年3月1日规定的最低标准(此项规定已在本馆签证处对外公布)或其他特殊规定(如:意大利的大学报名事项)。

学习期间的医疗及住院保险(注意:参加90天以内的学习班,必须有该保险), 可选择以下不同种类的保险:

外国保险单。同时具有领事声明,说明该保单在意大利有效,保单的期限,医疗形式,保单有效期内不应该对紧急住院的费用有限制或例外。

意大利保险公司的保险单。保险范围要求同上。同时应出具保险公司一份声明,对紧急住院的费用没有限制或例外。

加入意大利国家医疗体制的自愿登记(长期签证)。

在意大利的住宿证明(要有住地的详细地址)。注意:若意大利担保人愿在意大利接待申请人住宿,还应提供包括详细住址的 同意接待住宿的证明;担保人的自我证明,说明已居住在该住所的人员情况(此项内容也可包括在前一证明内 );意大利担保人有效身份证的复印件及所居住地市政机关出具的适宜接待住宿的证明(或自我证明)。

如申请只对意大利有效的签证(在意停留超过90天)必须出示回程机票(注:不接受机票预定单,或出示用于回国的资金证明);如申请申根签证(停留期最多90天)需出示往返机票(或预定单)。

若自费留学,要父母单位(用有单位地址和电话的公文纸)出具的
父母或其中一方的职务及工资的证明。若父母在私人企业工作,要企业的营业执照复印件。若申请人有工作单位,要工作单位(用有单位地址和电话的公文纸)出具证明本人的工作关系及出于工作需要同意 本人赴意大利学习一段时间的证明,单位的营业执照复印件及本人工资条。

对第一次申请赴意学习签证的人,还要翻译成意大利文的,认证过的毕业证书并要出示户口本原件。注意:享受意大利政府奖学金人员或意大利政府邀请人员(或意大利和外国其它被公认的,有资格的机构的奖学金人员和邀请的人员)在办理签证时,不要求此项。

>>栏目内容