签证官详解新西兰学生签证步骤及审核标准
澳华中文网 2011-07-31 10:31:33   关注人次[]

    近年来,新西兰推出了一系列鼓励国际学生的政策,从留学贷款,到覆盖本科、研究生、博士各阶段的政府奖学金项目,吸引了不少中国留学生。据了解,新 西兰在北京、上海、香港的三个办公室负责不同的领区,其中,2005至2006年度,北京办公室申请去新西兰的人数是1851人,获签人数1374人,批 准率是74%。如果算上香港和上海办公室,去年一年收到学生签证申请4091份,批准3138份,批准率是77%。那么,什么样的学生签证申请是能够得到 批准的呢?新西兰大使馆签证官在接受记者采访时,就新西兰学生签证政策和步骤进行了详细解答。

  申请新西兰学生签证有这样四个步骤: 第一步,申请人本人或者委托的代理公司向移民局递交签证申请。 第二步,移民局的签证官根据审理守则来做出决定,原则批准或者是拒签。原则批准是指这个时候签证官会给你发一封预评估信,现在基本批准你的签证申请,请你 开始付学费、生活费、做体检等等。 第三步,学生不需要在一开始报名的时候就递交学费,只是在收到移民局原则批准信之后再交学费,可以避免学生如果在一开始交学费又没有获得批准的情况下可能 遭受的损失。 第四步,当学生安排好学费、生活费,做完体检,出具公证之后,签证官签发最后的签证。 新西兰大使馆的签证官表示,新西兰的签证审核是按照以下四点标准来进行的,绝对不存在配额或者指标等。

  真实的留学目的 对于一个真正的留学生来说,签证官首先要确认的是他去新西兰留学的目的,是真的想去读书,还是准备先申请留学到那里、寻找打工或移民的机会。确认申请目的 除了根据申请人的年龄和真实学历,还需要考虑以下两点: 1,学习记录(指学生的学历、有没有经受过英语的培训以及其他类似的学习记录)。签证官认为真正想去留学的学生,在国内应该做了充分的准备。 2,在新西兰的学习计划。看计划可不可行,新西兰是没有语言要求的,学生可以去新西兰学习语言,然后再在新西兰学习本科或者专业课程。但是,签证官发现一 些学生的英语水平不是特别好,连26个字母都说不全,但是他希望去新西兰读六个月的语言,然后去新西兰读本科学习,这种情况下签证官认为这种学习计划不是 特别可行,也就影响到了该学生签证申请的结果。

  资金能力 对于自费留学生来说,最重要的一点是资金能力,看这个学生是否有足够的资金来负担他在新西兰计划留学期间所有的费用。以去新西兰读中学为例,中学是一年, 大学是三年,签证官需要看你支付四年所有费用的经济能力。目前,签证官认可两种材料,留学贷款或者家庭存款证明。这个存款证明不仅仅说家里有40万,还必 须能够解释存款的历史来源。在交签证之前,这笔存款至少要有六个月以上的银行历史,此外还需要家庭解释这些资金的来源是什么。对于大多数家庭来说,很有可 能要求父母提供工资存折、工资收入证明信。 此外,签证官还要考虑家庭的持续经济能力,在新西兰一年的学费跟生活费加在一起是人民币12万左右,是不是交申请的时候必须有48万的存款呢?其实不是这 样的,递交申请的时候人民币存款30万就可以了,因为签证官会考虑家庭的稳定收入,30万或者30万多一点支付孩子读两三年。在两三年的期间,家长如果有 稳定的收入,又可以攒下来一部分钱供孩子读第四年或者第五年的书。所以,家庭的现有存款和父母有持续稳定的收入对于签证申请来说是同等重要的。

  健康、无犯罪记录 除了留学目的和资金之外,申请人必须满足健康及品格要求。签证申请获得原则批准之后,学生要去指定医院做一个体检,必须符合体检要求才发签证。品格要求主 要是指无刑事犯罪记录,超过17岁的申请人计划去新西兰读两年以上的书,一定要提交无刑事犯罪记录。

  读研究生课程的申请过程? 签证官:在国内联系一个新西兰的学校,英语方面的条件必须达到,一般雅思要6.5左右。只要拿到录取通知书,拒签的可能性非常小,因为新西兰鼓励学生去读 硕士。 资金方面,读硕士的费用比较高,一年15万元人民币左右,是不是需要30万的保证金呢?不一定。我们会考虑到读书期间可以打工。 程序上,先联系学校,跟移民局打电话,我们给你寄签证申请表,按照这些材料准备好之后把申请递交给我们,我们会在两周之内通知你签证结果。 被发现假材料的后果? 签证官:如果签证官在审理过程当中发现了不真实的材料,签证申请肯定会被拒签的。 如果有特殊情况,应该跟签证官说清楚。曾经出现过这样的情况:申请人不想让单位知道他要出国,就做了一份假的证明,结果被拒签了。其实,如果给签证官写一 封信解释一下自己的情况,出示工资条等证明,签证官完全可以接受。

>>栏目内容