澳领事馆详解留学政策经济担保等问题
澳华中文网 2011-05-20 09:13:25   关注人次[]

  [出国在线-留学万事通]记者在采访澳大利亚驻沪领事馆教育处主任杨传照先生和教育推广与联络事务主管许坚文女士时,发现学生对留学政策中的很多细节,尤其是经济担保和学制问题还不甚了了。  详解一英语要求  按最新规定,2004年4月1日以后,16岁以上去读中学要提供英语雅思成绩,最低4分就可以,可以去先读语言。5分可以直接读中学。还有免去雅思的办法,就是得到澳方中学的支持,写信证明。或得到中介支持,这部分中介由移民局支持,相关的名单即将出台,可问校方和澳领馆教育处。获得中学或中介支持的同时,学生初中英语成绩必须在75分以上或通过学校提名的某种英语考试,这种英语考试也要通过移民局批准。  详解二经济担保  澳洲所需资金证明指以下几种:现金存款证明(也就是留学担保金);留学贷款证明;收入来源证明。  在准备现金存款证明(去澳洲念中学、职业教育学院或大学都需存款证明)时要注意:一定要在准备签证前将所需现金额在银行内存满6个月。部处所需要的现金存款证明数额,是根据你去澳洲读书的年份来计算的。如果你申请的赴澳留学时间是3年或3年以上的,只需要提供3年的学费和生活费作为留学担保金。最多算3年的学费和生活费的现金存款。如果不到3年时间的,那么均按照你学习的实际年份来提供学费和生活费的现金存款证明。一般来说,单身学生在澳洲的每年生活费是1.2万澳元,而学费则根据每个学校的具体情况来定夺。现金存款证明中还包括来回机票的费用,大约2000澳元。  提供证明者,可以是本人,也可以是其配偶、父母、祖父母/外祖父母、兄弟姐妹、伯/叔、舅、姑/姨。但伯/叔、舅、姑/姨必需是常住澳大利亚的澳民、永久居民或新西兰公民。  如果你申请留学贷款证明,那么要明确一点,移民部认可的中国可提供留学贷款的金融机构为:中国银行、工商银行、中国建设银行、农业银行、中信实业银行和上海浦东发展银行。对于留学贷款证明拿到的时间,没有明确限定。但贷款期有时间限定。如果你申请的赴澳留学3年或3年以上的,贷款期要满3年。不满3年的,按实际年份来计算。收入来源证明方面,提供证明者,年收入要和所提供现金存款数额相符。  详解三升学途径  许女士指出,对于高三的学生来说(高二也可以):一般的途径是预科(1年)+本科(3年)=4年时间的学习,获得本科文凭。  不过,澳洲还有一些专门的快捷课程。中国学生在高三毕业后可以去读DIPLOMA的课程,提供的是强化的小班教育,这个课程教授的内容一般是大学一年级的课程,读完后就可以转到大学念2年级。对学生来说,也就是省去了上一年预科的时间。这样,获得本科学历的时间只要2年8个月或3年时间。不过这个课程有学校和专业局限性,集中在商科和电脑专业上。这些课程一般都附属于大学学院。  另外,高三(或三校生)毕业后也可以直接进入公立的TAFE学院(由澳洲政府开办的职业与技术训练机构,大部分的TAFE学院也提供在澳洲大学学习的路径)或一些私立学院进行DIPLOMA或ADVANCEDDIPLOMA课程的学习,学完后也可以获得大学免学分,以较短的时间取得本科学位。这种途径既掌握了实用性技能,又可根据自己的意愿选择继续本科学习与否。DIPLOMA课程在雅思方面的要求会低一些,一般在5.5分左右。 来源:解放日报--新闻晚报

>>栏目内容