留学澳洲各学历申请要诀
澳华中文网 2011-05-20 09:15:12   关注人次[]

  随着美、加等国签证及移民难度的加大,留学澳洲成了很多人的首选。但由于近年来赴澳留学政策频频调整,作为学生及家长应该事先了解赴澳留学的基本情况和申请要点。就各种学历层次的具体申请要点作出分析。   申请高中   高中生的申请主要注意三个基本点:一是申请签证时年龄不超过18周岁;二是在澳读高中不能少于16个月;三是学生就读11年级(相当于高二)时年龄不超过18岁半。   第一个基本点要特别提醒一点,如果你是18岁申请,那事实上你就不能获得签证了,因为学校录取需要花时间,签证时就会超龄。   第二个基本点说明,中国学生不能直接赴澳读12年级,因为那样就只有12个月的高中学习时间,不符合16个月的时间规定。   第三个基本点要理解关于“倒读”的含义。以申请读11年级的学生为例,如果申请者已在国内完成了高三上学期的学习就不能再申请11年级,因为那样的话,再读澳洲的11年级就相当于倒回头读高二,违反了不能超过18个月的规定。   另外,申请高中目前为止是不需要考雅思的,但是今年签证政策可能有变,其中有一条就是高中申请也将要求提供雅思成绩。所以,想办理孩子高中留学的家长应抓紧时间申请。   申请本科   高中毕业、本科、大专在读、大专毕业均可申请澳洲本科,根据自身的不同情况,申请人可以选择不同的途径完成学士学位。比如,如果你刚刚高中毕业,你可能适合1年预科、3年本科(1+3)的方式,也可能适合1年IBT、2年本科(1+2 )的方式,还有可能适合直接读3年本科(0+3)的方式。本科或大专已读完一年以上的学生,可以申请免预科,但请注意,你的成绩要达到一定要求。   大专毕业生自2003年1月1日起签证规定不可以申请硕士。这样,你只能申请本科了。如果读相关的专业你有希望申请免一部分学分。如果你实在不想读本科,那么读硕士的途径只有通过研究生文凭了,将来你需要在澳洲申请你的签证延期。   赴澳读大学,必须具备一定英语水平,申请本科的语言要求至少是雅思5.0以上,各学校和各专业具体要求还有所不同。   申请硕士   申请硕士必须拥有学士学位。工作经验的要求则根据不同学校、不同专业的情况而异。一般来说,排名靠前的大学,其商科类研究生要求一定的工作经验。理工科、文科类一般不要求工作经验。除雅思成绩外,另外一些澳洲大学要求申请报读工商管理硕士课程的学生另外提供G MAT成绩。   要注意的是澳洲大学有类别的不同和专业的细分,例如很多大学都有会计专业,与注册会计师衔接的硕士课程也有不少,因此要制订最适宜的学习方案。 (来源《新闻晚报》)

>>栏目内容