政策详解:学生实习期OPT常见问题
澳华中文网 2011-05-05 13:44:39   关注人次[]

美国移民局4月8日推出了有关F-1学生实习期(OPT)的新规定。总结起来,该规定的主要影响包括二个方面:一是规定理工科学生的实习期可以延长到29个月;二是在等待H-1B身份正式生效之前,实习期(任何学位,不限为理工科学位)可以延长超过12个月。

  对这一规定的具体解释与操作指引如下:

  1)什么时候F-1学生必须申请实习期?

  按照新的规定,F-1学生在毕业2个月之内必须申请实习期。当然这2个月中,学生也可以申请转为其它签证(比如F-2,H-4等);或转学继续维持F-1签证。在后二种情况下,该F-1学生也就不需要申请实习期了。

  2)实习期到期以后,还能留在美国多久?

  60天。移民局规定60天的离美准备时间。

  3)如果H-1B申请获得了批准,但实习期在10月1日之前结束,怎么办?

  这种情况就是大家常常面对的H-1B Gap。指的就是H-1B身份从每年10月1日开始,虽然申请人在10月1日之前就已经获得了H-1B批准,但申请人目前的身份必须能够维持到10月1日,才能留在美国等待H-1B身份生效。

  在4月8日新规定出台之前,面临H-1B Gap的申请人不得不转换为其它签证,或在10月1日之前离开美国,出境等待。这对申请人和申请人工作的公司都造成了极大的不便。

  根据4月8日新的规定,如果申请人已经获得了H-1B名额,在等待H-1B审批期间或在等待H-1B 10月1日生效期间,申请人可以继续留在美国,并可继续在美国工作。

  4)10月1日之前,如何延长实习期

  在等待H-1B审批期间或在等待H-1B 10月1日生效期间,申请人的F身份继续有效。申请人的工作许可自动延长。

  再次提醒大家,该规定适用于所有专业。不仅仅限于理工科学生。

  8月中旬,不断有消息说以后留学澳洲,不用再考雅思了,这其实是大众对于澳洲移民局宣布将从2008年9月1日起调整实施的留学新政策的猜测。现在,新政策的内容已经正式公布,针对这个新政策,记者采访了专家,请他对新政策的内容作了全面的解读。

  一.新政策的调整主要体现在哪些方面?

  专家说:此次留学政策的调整是局部的,针对的是其中几个类别的学生和全球52个国家。对中国来说,主要是对三类学生的申请政策做出了调整:一类是单独申请去读语言课程的学生,第二类是去读大学预科或者桥梁课程等非学历项目的学生,第三类是指申读研究类硕士以上学历的学生。对这些学生的签证要求,在新的政策中都有所降低。具体来说,新政策中,把这几类学生的签证申请从审批的4级极高风险降低到3级的高风险.

  专家提醒说,新政策不仅仅是在雅思方面的要求有所调整,还有很重要的是对经济担保这方面的政策放松。对于3级高风险类别的学生来说,在提供资金担保这方面自然比4级的极高风险类别学生来的宽松,具体表现在担保人的限制方面,比如说,原来中国学生的经济担保人只能是父母,爷爷奶奶,外公外婆,配偶,兄弟姐妹,还有具备澳洲或者新西兰身份的叔姨,而现在申请这几类签证,可以允许其他的任何人来做你的担保人,包括朋友,只要他们愿意并且有能力。还有就是从6个月的存期要求,降低到3个月,这一点也给很多家庭提供了便利。

  二.不用雅思留学澳洲,如何理解?

  从上面的内容,可以看到,取消雅思要求可以申请的只有一类去读语言课程的学生,并不是所有的都取消,最多也就是降低了雅思要求。申请去读语言的学生,最多不能超过50周,读完之后必须离开澳洲。因此其实不能理解为从此留学澳洲就不用雅思了。

  三.新政策的实施对澳洲留学市场有什么样的影响?

  其实一直以来,独立申请上述三类签证的学生总体数量是不多的,通过新政策的实施来刺激这几类学生的增长,无疑是主要的目的。新政策对澳洲留学市场应该说会有一定的积极影响,毕竟是在某种程度上降低了要求,尤其是对想去读语言的学生取消了雅思要求,对那些语言基础较差,而苦于国内的语言学习环境无法提供很有效的帮助的学生,使他们能比较便利的到真正的语言环境中去提高自己的语言水平。同时,也能在这个过程中考察和适应一下自己的留学能力,为以后的留学深造做好选择和准备。如果真的是这样,很多担心自己孩子适不适合留学的家长也能够从中受益,避免竹篮子打水一场空。

  四.澳洲新政策实施的目的到底是什么?

  专家说:澳洲移民局在研究和发布新政策的过程中,并没有具体提到此次政策调整的动机,但是不难看出,此举意在加强和巩固它在国际留学市场的地位。目前,很多国家,包括美国,加拿大等都显示出鼓励留学的迹象,因此对澳洲必定会产生很大的竞争压力。但同时,从去年澳洲开始调整实施的移民政策来看,他并不想降低对留学生的素质要求,反而是有所提高,因此,此次政策的放宽,其实都不是在中国留学生集中的主要签证类别,比如高中生,本科生类别,而是在语言和非学历课程方面。通过这样的方法,一方面它的留学产品,如语言,桥梁课程等,可以得到继续良好的销售,另一方面,申请这些签证的学生在质量上也可以强于那些在国内通过雅思投机考试的学生,从而为他们以后继续申请留学澳洲奠定良好的基础,因此可谓“一举三得”。

  另外,可以肯定的是,新政策对其他国家也会产生一定的冲击,尤其是近邻新西兰,原来不少学生都是绕道新西兰完成语言学习,然后再申请去澳洲,现在完全没有必要了,直接就可以去澳洲完成这样的留学程序。因此,其它国家对此会做出如何地反映和调整,还要继续观察才行。但是不管怎么说,这些对中国学生无疑都是利好消息,有利于留学市场的进一步发展。

>>栏目内容