澳洲留学 转专业要做好准备
澳华中文网 2011-06-25 09:54:42   关注人次[]

  澳大利亚多元的文化和优美的环境以及稳定发展的社会经济,是中国学生选择赴澳留学的原因,而它的高素质教育更是让澳洲在留学大国中独占鳌头。据介绍,中国作为澳洲留学最大的生源国,很多学生在到了澳洲之后发现所选的专业并非符合自己以后的职业发展目标而考虑转换专业,在这种情况该如何在澳洲学校之间转专业就成为了一个问题,下面就来分析一下在澳洲留学期间转专业时应该如何准备,希望给澳洲留学有意向转换专业的学生提供帮助。

  据

澳大利亚教育联盟

http://www.aohua.com.au

)解释,澳洲是一个允许转专业的留学国家,所以对于留学生来说想要转换专业并非是一件难事,只要申请者给校方提供充分的材料证明自己具备该专业的潜质和学习能力,那么成功的机会是非常大的。

  留学生如果是在同一所学校内转换科系或者专业的话,只要取得学校的同意就可以,假如学校有位置,那么就没有必要告知移民局而直接转学。对于留学生的就读主课少于六个月的情况下想要换学校,那么首先要拿到新学校的offer,然后再通知原来的学校并且申请Release Letter。假如原来的学校拒绝你转学校但是你的理由又非常充分的话,那么可以到教育部提出上诉的。如果批准的情况下,再到新的学校申请新的coe就可以完成转学了。不过要提醒留学生们注意的是,如果签证的类别没有改变,那么转学即不需告知移民局,如果课程不属同一个层级,那么就要申请新的签证。

  另外还要提醒的一点是,在澳洲的语言和预科都不能算做主课的课程的。另外一种情况是在学校的主课时间已经超过了6个月,学习程度也不变的话,这种情况不用改变签证的类别,也不需要申请新的签证,只要请原来就读的学校开一份同意转学的生命即可,通常学校都是无法拒绝的,申请学生只要拿到新的学校的coe就可以进行注册,同样不需要通知移民局。

  对于最后一种情况来说,如果学生的学习时间已经超过6个月,而且学习的程度也有所改变的话,据分析,比如是高中转到大学预科加本科的话,从本科转学到文凭课程,那么这种情况签证类别就已经发生了变化,学生就必须要申请新的签证,申请新签证需要准备的材料跟第一次申请澳洲留学的签证相同。

  由此可以看出,澳洲政府机构对于留学生的教育制度还是比较自由和宽松的,如果澳洲留学的学生在初到陌生环境中没有选对自己的专业的话,那么就可以参考自己的学习情况来申请转学。

>>栏目内容