澳洲投资移民“两步走”三种方式可选
澳华中文网 2011-05-06 15:26:18   关注人次[]

由于目前澳洲商业移民施行“两步走”政策,即先获取四年的163/164类签证,投资满两年后才能申请892类永久居留签证。因此,很多申请人担心签证的“转正”问题。其实,太多的顾虑是没有必要的。理由在于,澳洲政府鼓励中小企业来澳投资,正是由于澳洲地广人稀,企业竞争不激烈,因此才会施行目前的政策。

从澳洲目前的移民政策分析,澳洲的移民政策要求相对宽松:“申请人成为一个企业股东占10%以上的股份两年;企业的营业额达到20万澳币;投资人在企业的投资和家庭资产总和达到25万奥币、投资达到7.5万澳币、雇佣一个当地人。”而对于企业的利润、税收并没有要求。仔细分析,上述条件是投资一个小型企业最低的要求。投资人在澳洲投资,第一目的是实现移民而非取得高额的投资收益,因此在选择投资方式和投资项目时,应考虑相对稳妥的方式。

事实上,新移民法颁布至今,已经有很多来自中国的新移民在澳洲建立了公司,将国内很受欢迎澳洲的肉制品、葡萄酒、橄榄油、海鲜、矿产、羊毛、羊皮、牛皮以及建材等产品出口到中国来。还有些客户结合自己在国内的企业,投资澳洲的相关或互补行业,与国内公司相辅相成共同合作,出口国内产品比如汽车零配件、计算机配件等,经营也都很理想,并顺利获得了永久居留签证。

一、选择投资项目先问五大问题

在澳大利亚建立生意有多种方法:可以自己独立注册一公司;可以合伙建立公司;可以入股澳洲现有公司(根据移民法要求,163商业移民至少要在公司中占10%以上股份);也可以购买现成的生意。究竟做什么生意要根据客户自己的情况来选择。澳洲的生意机会很多,很难说哪一行的生意最好做,新移民应该根据自己的情况找一个适合自己的生意,适合的就是最好的。首先新移民要对自己的情况作一个分析:

其一,准备带多少资金去澳洲投资?其二,在企业经营的两年内,自己或配偶如何参与企业经营?其三,自己以往在生意上的优势和经验能否利用和延伸到澳洲?其四,是否想继续做本行的生意还是开拓新的行业?其五,如何选择合适的投资地区。只有把这五个问题想清楚,选择投资项目时才能够有的放夭、合理规划,并在未来的移民生活中持续受益。

二、三种方式可供选择

通过锦国怡凯专业移民顾问,笔者了解到目前大部分163/164商业移民在中国国内都是成功的企业家,在某一商业领域有着广泛的商业网络和一定的经济实力,所以在选择项目时建议扬长避短、发挥自己的特长。目前有三种比较稳妥的投资方式可供新移民选择:其一,加入当地信誉好有管理经营经验的企业;其二,利用自身的优势,独立经营,或者利用国内资源优势开展国际贸易和商务合作;其三,购买经营稳定的企业模式。

具体来说,第一种模式风险相对较小,但是需要对投资企业和当地经济环境有比较深入的了解,更需要值得信任的人帮助寻找商业合作机会;第三种模式,即购买经营稳定的企业有助于长期发展,而且经营稳定的企业有比较完善的管理制度,易接手且风险小。

但是,投资金额的确定很重要。因为在澳洲,即使是同一类型的生意,例如家具厂,其投资规模可以是10万澳元,也可以是几百万澳元。如果投资者无法确定自己的投资规模,那么就很难找到合适的投资项目。相对而言,澳洲政府更支持第二种模式,即国际贸易和商务合作。去年,澳洲政府为了鼓励海外人士投资经商与赴澳发展,推出多项支持出口与扶持移民的补贴政策:凡从事出口的澳洲中小企业都可以申请海外市场开发补贴,政府将为出口企业承担50%的出口市场开发费用,这一政策对新移民非常有利。

[1] 

[2]

 

下一页

  

本文是张正岳专家为澳华中文网.com撰写的独家专稿,其他任何类型媒体或网站如需转载必须征得本站及原作者书面许可。

>>栏目内容