澳商业技术移民政策逆水行舟,配额不减反增
澳华中文网 2011-05-06 15:26:28   关注人次[]

2009年以来,澳洲越发收紧的技术移民政策让广大想赴澳的人对商业技术移民的关注度大为提高。说起商业技术移民,由于种种原因,存在一些误区。有的认为自己资历不够,不敢往这方面去想。有的看了网上一些移民公司列出的简单几项条件,就顺着想,以为自己能轻而易举满足条件。鉴于此,也因为澳大利亚普通技术移民这半年来大大放缓的大环境,唐林律师行曾在前一阵表示,要结合这十五年的实践经验、纷繁复杂的大量案例、客户日渐增多的询问,有针对性地写一些商业技术移民方面的文章。作为首篇,有必要先做一些解析,让大家对澳洲商业技术移民有一个大概的了解和认识。

商业技术移民,即business skills migration,虽然俗称“投资移民”,但其真正强调和要求的是经商技能。境外的商业技术移民签证,包括132,160、161、162、163、164和165七类签证,其中163最为普及,申请的人最多。163签证又分为163A州担保企业主类商业技术移民和163B州担保高级管理类商业技术移民。这些签证中,除165和132 签证外,160-164这5类签证并不是一步到位的永久居民(对应于美国绿卡的概念)。160、161、162、163、164的签证持有者如果想获得永久居民,均需在获批后两年内转移25万澳币的资产到澳大利亚,并在澳洲建立企业。

不但实际经营该企业,而且移民法对该企业的营业额也有特定的要求。132签证(本身即为永久居民签证)在获批之后,也需要在澳建立企业并按照申请洲担保时的商业计划书所承诺的内容经营,才能继续保有签证,如果达不到要求,通不过3年的考察期,其签证也不是没有可能被取消。这与一些代理公开声称的拿到绿卡就可以一劳永逸不一样。这七类签证中,只有165签证才是寻常意义上的投资移民签证。其要求为投资75万澳币到澳洲购买4年的政府债券,并不需建立生意即可转为永久居民。从投资额的要求上就可看出,澳大利亚真正需要的是有商业技能的人,是能够振兴澳洲经济、促进当地就业、刺激出口、提高技术水平的经营者,而不是瞄着短期的经济利益。这一思路与加拿大的投资移民异曲不同工。

前一阵,唐林律师行不厌其烦对澳大利亚移民部新近发布的移民预算做了分析和探讨。大家可能还记得,今年,即2008年7月1日到2009年6月30日,也叫2008-09财政年度的技术移民配额从133,000先减至115,000,而后又加减至108,000。因为商业技术移民常常被误称为投资移民,许多人不了解这108,000中也包含着商业技术移民的配额。据唐林律师行了解,商业技术移民的配额在今年被定在7,500。

也就是说,澳大利亚商业技术移民,境内的加境外的统而括之的签证发放总额在今年被定在7,500。这是个了不得的数字。为什么这样说呢?一是看前四年。07-08财政年度的商业技术移民的获批总额只有6 570,之前的一年,即06-07年财政年度的获批总额才是5840,再之前的一年更是少到才有5060。

而现行商业移民政策出台后实施的第一年,即04-05年度,仅仅批准4820个名额。也就是说,作为绝对值,商业技术移民的配额是逐年递增,从该政策出台至今,一年高过一年。二是今年的7,500个名额是在总体技术移民配额下降了20%的情况下的数字,这与前四年技术移民配额的增加是在总体技术移民配额逐年增加的背景下完成的不能同日而语。早先唐林律师行曾经说过,经济萧条日子难过时,普通技术移民因为被误认为抢饭碗而有所削减,而商业技术移民历来是被认为是造饭碗。在经济危机下,不减反而升,绝对讲如此,相对将更是如此,道理在此。

更为值得关注的是,虽然普通技术移民在政策做出了很深很猛的限制性更改,商业技术移民却在政策上一如既往,这在澳币相对疲软的情况下,不失为一利好消息。俗话说的好,心动不如行动。

写到这里,有些读者或者会问,究竟什么样的条件能做商业技术移民呢?唐林律师行会在下次的文章中专门谈谈申请人最多的也是技术移民签证,即163签证。

本文是唐林律师为澳华中文网.com撰写的独家专稿,其他任何类型媒体或网站如需转载必须征得本站及原作者书面许可。

>>栏目内容