澳洲商业移民类别多样
澳华中文网 2011-05-06 15:28:31   关注人次[]

现行澳洲移民法出台已经逾3年,经过几年的运作与调整,现行政策的适用规定已经非常仔细,并且仍在不断更新和修改。移民局的思路是,尽可能的想到每一种可能,并做出相关规定。

如商业移民,就分为163,164,165,132四个签证类别。在163类中,因为对申请者是否持有公司股份的要求不一样,又分为163A类和163B类。那么每个类别究竟适应哪些人群呢?

适合中小企业主的163A类

163A类别的基本要求是,过去4年中2年的营业额在30万澳币(约180万人民币),并申请人和配偶在公司占10%以上股份,且参与公司的高层管理。这个类别是签证率最高的一个类别,对营业额的要求也最小。一般来说,申请人全家的股份如占到50%以上,签证官不会在管理经验上有过多疑问。只要公司财务报表有一点盈利,签证几乎是100%的。

适合高级管理者的163B类

163B类别的基本要求是,过去5年中3年的平均营业额在100万澳币(约600万人民币),并且申请人参与公司的高层管理。163B可以说是适应最广的一个类别,也是唯一适用于国有和集体企业的类别,包括国有企业。一般中等规模的国有企业的老总和副总们都符合条件。

适合大中型企业管理者的164类

164类别的基本要求是,过去4年中2年的营业额在1000万澳币(约6000万人民币),并且申请人参与公司的高层管理。一个注意事项是,公司不能是国有或集体的,哪怕是国有或集体占大股也不行。最适合的人群是,上市公司或大的民企的主要负责人。一般来说,签证官要求164申请人提供个人所得税税单,这对很多人来说是一个问题。大公司的主要部门负责人也可能符合164条件,但要个案处理,比较复杂。

适合专业股票、期货、外汇投资者的165类

165类别的基本要求是,有1年以上的公司管理或450万人民币投资管理经验。资产700万人民币以上,并要求投资450万人民币到澳洲政府债券、利息约4.75%每年。165申请主要适合2类人:第一类是专业从事股票、期货等投资的;第二类是有企业或个人所得税单的公司管理人员。如有很详细的文件支持,申请还是比较直接的。但现在香港只有3个签证官会处理165的申请,所以申请周期相对较长。

适合大中型企业股东的132类

132类别的基本要求是,过去4年中2年的营业额在300万澳币(约1800万人民币),并且申请人和配偶在公司占10%以上股份,并参与公司的高层管理,一般要求投资150澳币以上到澳洲从事实业的投资。实践操作中,只有2%左右的客户会申请132。很多人会符合132的政策要求,但不愿意投资150澳币以上。这也很好理解,毕竟大部分人对澳洲不是很了解,好的项目也并不容易遇到。150万澳币的投资,对应的风险也很大。除非客户正好有想投资的项目,且项目能得到州政府同意,否则中介公司一般不推荐132签证。

>>栏目内容