澳洲商业移民政策的改变浅析
澳华中文网 2011-05-06 15:28:40   关注人次[]

近年来,中澳经济关系持续升温,贸易关系日益密切。澳洲以其优美的环境、高质量的教育和良好的商业投资环境不断地吸引着世界各地的商业移民。

从2003年3月1日开始施行的澳洲商业移民政策到2006年的7月1日前没有任何改变,整整3年零4个月。关于政策要变化的消息在众多移民业者中广为流传,直到今年的7月1日,澳洲宣布移民新政策,一切才算尘埃落定。

那备受关注的新政策究竟是什么呢?对于我国有意向申请澳洲商业移民的成功人士又有什么影响呢?以后的政策又会向什么方向发展呢?

新政策基本方向不变

对于广大自己在企业中有股份,并且股份超过10%以上的企业主来说,没有任何变化。从中我们可以清楚地认识到,澳洲希望吸引中国成功的企业家到澳洲投资、子女去澳洲学习,从而喜欢上澳洲,成为澳洲和中国联系的桥梁,让澳洲经济搭上中国这个世界经济发展的火车头,这个基本的方向不变。

对于将来到澳洲以后转绿卡的要求反而宽松———满足20万澳币一年的营业额或者是州政府认定对当地经济作出贡献的,均可转绿卡,霍华德先生认为这是明显地告诉我们,澳洲各个州政府的自主权会更大,这个是澳洲移民政策的一个重要的转变。

新政策影响了谁?

最主要的变化就是对于在企业没有股份,或者是股份小于10%的高级管理人员,在澳洲商业移民政策中代码为163B,这个变化影响的面也最大。现将新旧政策的对比如下:

澳洲商业移民的政策经历了3年多的时间,我们可以感觉到它也变得更成熟和理性了。此次163B的改变即是如此。现在澳洲对企业高管的定位,首先是希望他有相关的学历,这个其实和加拿大的移民“潜规则———qualified”是一致的,只是澳洲把它文字化了。其次,更加人性化,过去要求申请人连续4年在公司担任高级管理人员其实是一个不太合理的要求。在竞争如此激烈的现代社会中,连续4年从未离职,或者被炒鱿鱼的高级管理人员真是凤毛麟角。而且澳洲商业移民又要求做澳洲或者香港的标准审计,试问如果企业的高管离职了,那么以前的企业在得知他要移民的情况下,又有几个能有此心胸帮助旧部下办成此事。所以现在的要求是5年中的3年,明显是更趋理性。

>>栏目内容