澳大利亚现行商业移民政策倍受中国企业家青睐
澳华中文网 2011-05-06 15:28:50   关注人次[]

一.前言

澳大利亚现行的商业移民政策是于2003年3月1日开始实施的。此政策的出台旨在吸引更多的外国成功商人到澳大利亚投资创业,积极鼓励新移民在大城市以外的地区定居和创业,为海外从商的商业精英人士在澳投资,定居筑起更便捷的桥梁。澳大利亚新的商业移民法一经推出, 就引起许多中国企业家的关注,同时也在中国掀起了一股澳大利亚商业移民潮。

据澳大利亚移民部官方统计,中国已经成为澳大利亚商业移民第一来源国。官方统计数字表明,2004财政年度, 澳大利亚在全球共接受商业移民申请个案5400个,其中,有900多份的商业移民申请,是由澳大利亚不同的州或领地政府提供担保的。最近我们从有关州政府获悉,州政府担保的商业移民申请中,有90%以上的申请人是来自中国大陆。

澳大利亚作为一个移民的国家,移民配额的制定已成为政府的国策之一。澳大利亚政府最近公布的移民年度配额表明, 2005 - 2006年度的移民配额,将扩大到14万人,此配额比上年度增加17%,总移民数量将达到近20年来的最高水平。很显然,移民配额的增加,无疑会让更多的人满足要求,使更多的人受益。 因此,希望符合条件的商业精英人士可以把握机会,搭乘此班商业移民的快车,实现一人移民,全家受益的移民梦想。


二.商业移民政策优势明显

回顾新的商业移民法实施两年多时间的经验,可以总结出如下明显的特点:

1、申请要求低:

评审一个企业是否满足澳大利亚商业移民申请的要求,澳大利亚政府关键是考核申请人在该企业所持股份的比例和该企业的年营业额,企业的运作时间以及主申请人商业背景。以中国企业家申请最多的163商业移民签证为例:有两种类型人适合这种签证类别。第一类型的人, 申请人在该企业持有至少10%的股权,并且该企业在过去四年内任意两年营业额达到30万澳币,申请人及其配偶拥有至少30万澳元的个人资产达。此类签证通称163(A)类签证。第二类型的人,如果申请人在任职的企业中没有股权,但有至少连续四年的高级管理经验 (此四年经历可以是在同一个企业,也可以是在不同企业但必须是有连续的四年时间,并且相关企业的年营业额须达到100万澳币,申请人及其配偶拥有至少30万澳元的个人资产达。此类签证通称163(B)类签证。值得一提的是澳大利亚商业移民法规中,对于申请人的股权及申请人所在企业的营业额有严格的定量要求(此要求并不高), 这个定量要求往往是我们在评审一个申请人是否满足商业移民申请资格的先决条件。对申请人个人资产的要求并不高 (通常是30万澳元的资产证明)。而且,只要有州政府的担保,对申请人没有英语水平的要求。同时,对申请人的年龄上限也相对放松。

2、申请时间短:

澳大利亚商业移民的审理在所有移民国家中是相对比较快的。对于绝大部分的中国企业家来说,由于英文水平的限制,首先需要取得州政府担保方可递交移民申请。目前,申请获得州政府的担保需要4至8周的时间。当获得州政府担保之后,移民签证申请才能正式递交到澳大利亚驻香港总领事馆。根据目前官方的统计,通常在3至4个月时间内,申请人即可被安排去面试及身体检查。整个移民签证申请的审理时间, 通常在半年内就可结束。

3、获得绿卡有保障:

澳大利亚新商业移民法,旨在鼓励成功商业人士在澳大利亚投资经商,借此为澳大利亚创造更多的就业机会。因此,获得163或164签证以后,在澳大利亚经营生意转永久居留的要求也相对宽松。虽然132类商业精英类别的申请人可直接获得绿卡,但是,他们必须在澳大利亚有真正的投资行为。对雇员人数和投资资金的要求多相当大(目前有关州政府要求至少投资150万澳元,同时创造至少5个就业机会)。相对而言, 163类签证转永久居留签证(892签证),申请人有四年的时间去完成。申请人可以选择四年中的任意两年来达到移民考核要求,况且这个要求相对容易实现。具体的说,在4年内申请人只要在澳大利亚经营2年生意 (可以设立新的生意,也可以参股现成的生意) ;从定量指标上说,申请人只要拥有在澳生意10%以上的股权及7.5万澳元的净资产额,企业年营业额达到20万澳币元 (或出口额10万澳元),在澳大利亚境内的个人净资产达到25万澳元,以及申请人在该两年中在澳居住时间累积满达到一年。当然,申请人参与澳大利亚公司的日常管理也是一个不可忽略的因素。

4、无移民监要求:

很企业家在还未充分了解澳大利亚商业移民的具体要求之前,都存在一些顾虑,担心在获得163签证之后,每年在澳大利亚都要有最少的居住时间要求 (诸如加拿大每年要有6个月时间的居住要求) 从而影响了国内生意的运作。其实,澳大利亚政府并没有明确规定持163签证者, 每年必须要在澳大利亚居住多长时间。相反地,澳大利亚政府允许在申请892签证 (转永久居留)时更换主申请人。在这种情况下,一个家庭中可以由一个人继续经营国内生意,另一个人来满足申请892是所需的居住要求。由此可见,163签证申请者并不需要放弃国内生意, 这对于许多在中国有成功企业而没有时间在澳居住的申请人来说,无疑是一个两全其美的选择。


5. 文件准备简单:

通常人一提及澳大利亚商业移民申请,往往首先考虑到的是错综复杂的财务审计。澳大利亚新的商业移民法,废弃了延用十多年的国际审计要求 (原来澳大利亚商业移民申请, 需要毕马威,德勤等国际会计师事务所出具审计报告) ,而且对于企业性质, 产权结构等审核也有所放宽,诸如集体企业也可以申请。具体可适用企业类型包括个体户、私营企业主、外资公司、合资企业、上市公司,国有和集体企业的最高三个阶层的管理人员,无论在公司有没有股份都可以申请,以及专业的股票、期货、外汇投资者。对于审计报告,澳大利亚新的商业移民法允许由一般有中国经验的香港或者是澳大利亚的注册会计师来出具。

三.澳大利亚政府鼓励商业移民,

很显然,澳大利亚现行的商业移民法规由于申请要求的降低,以及审计标准的放松,使得越来越多的中国企业家可满足相应的商业移民的要求。 澳大利亚政府也充分看好潜在的中国商业移民市场。自从2003年3月实行新的商业移民政策以来,澳大利亚联邦政府及各州领地政府先后多次在香港,广州,上海,及北京,举行移民政策推介会。澳大利亚政府为了加大宣传力度,下年度的商业移民推介会也提前在今年11月份举行。

另外,州政府对于刚抵达澳大利亚的163签证者如何在澳大利亚建立并经营生意也给予积极的帮助。各个州政府还在竞争商业移民上动足了脑筋, 比如提供免费上学机会,出资帮助商业移民创业等。 南澳政府专门为商业移民提供前期市场调查及商业顾问费用资助;南澳和新南威尔士等州政府为吸引更多的商业移民,为新移民提供免费的中学教育,堪培拉领地政府最近也加入此行列。今年10月上旬,新南威尔士州还专门举办了商业移民定居创业讲座,介绍有关商业机会,讨论163转892的相关法律要求。

为扶植新移民投资澳大利亚,联邦政府推出了支持出口的补贴政策:凡从事出口的澳大利亚中小企业都可以申请海外市场开发补贴。政府将为出口企业承担50%的出口市场开发费用。这一政策对新移民非常有利。

>>栏目内容