2010澳洲商业移民新政高端人群受青睐
澳华中文网 2011-05-07 10:09:32   关注人次[]

澳大利亚新政于4月19日正式登场。据了解,截止到2010年3月31日,澳大利亚领馆在手上还没有处理完的申请约3600个(约11000个申请人),而2009年的批准名额只有6650个,可见如今澳大利亚移民申请的火爆程度。如何看待此次政策?新政对申请者有什么样的影响?申请者应该如何应对?为此,笔者走访了移民专家Edward先生,请他为申请者解开疑惑。

此次澳大利亚投资移民资产要求有较大幅度的提高,主要表现在以下三个方面:1.163B企业高管类别取消。2.家庭净资产额由25万澳元上涨至50万澳元。3.对申请人的股份比例要求提高。公司年营业额在30万-40万澳元的,要求拥有股份达到51%;营业额超过40万澳元的,股份必须达到30%;如公司是上市公司,申请人股份必须达到10%。

此次新政会对申请者产生什么样的影响?

根据以上三点的变化,我们估计现在的申请人中,20%~25%的人是不符合新的要求的。这可能意味着申请的人数会减少20%左右。但对更多不受新政影响的人来说,新的调整可能是个好事,这是因为:1.新政加快了案件的审理速度,由原来的一年半缩短为一年;2.平均签证率提高,新政的签证率可高达70%;3.资产的提高有利于申请者在澳大利亚创业。

此次新政,澳大利亚政府是出于什么样的考虑呢?

澳大利亚自2003年实施旧的商业移民法已经7年了,所以从时间上看推出新政也是势在必行了。这次新政是去年评估的结果。总的来说,澳大利亚政府希望提高申请者的层次,希望他们给澳大利亚创造更多的就业机会。资产方面的要求虽然翻倍,但这几年房价物价飞涨,这个额度也是可以被接受的。

上月底,澳大利亚忽然宣布技术移民新政,取消原先的紧缺职业清单(MODL),实施新的紧缺职业清单。对此,有人说澳大利亚的

移民黄金期已经过去,您是怎么看待的?

澳大利亚最近两年技术移民确实越来越严格,包括很多在澳读书的学生都发现读完书后很难移民留下来。但我们不认为通过留学然后移民就不可行了。澳大利亚始终是一个移民国家,而技术移民从来都是移民的大头。目前,加拿大、新西兰和澳大利亚基本上都认可这么一个观点,既然要吸引技术移民,就吸引已经在澳大利亚读过几年书,对澳大利亚有一点了解的留学生,对当地可能是最有利的。

这次新政,对正在申请的人有没有影响呢?对那些原来符合条件,但现在不符合申请条件的人,您有什么建议呢?此外,新政变化对将来临居转永居有影响吗?

对新政变化以前材料已经送抵移民局的,不会有任何影响,对原来符合条件,但现在不符合条件的申请人,建议大家可以选择其他的国家,如加拿大、新加坡、美国等国家都是移民的热门国度,福利优厚,适合发展。新政对“临居转永居”不会有任何影响,由于起步门槛提高了,使得去澳新移民的平均经济实力和综合素质进一步提高,这部分成功人士大多拥有较强的商业运作经验,更能融入当地的经济和社会环境。

听说现在有许多中国人在澳大利亚投资房产,您觉得在澳大利亚是买房好还是租房好呢?澳大利亚房产还有升值空间吗?

租房还是买房,不但取决于财务状况,还要考虑每个人生活方式的喜好。我个人认为,租房和买房二者各有利弊。不过目前依然是买房的好时机,如果你有一定积蓄,有稳定的工作,对未来的财务状况又信心十足的话,不应该错过现在的机会。毕竟,租房住是在替房东还贷款,而你自己无论是买房子住或是投资,都是在构建自己的财富大厦,尤其澳大利亚房产每年都有7%~8%的升值空间。

>>栏目内容