关于普通技术移民的讲座全文(律师专题)
澳华中文网 2011-05-05 20:41:25   关注人次[]

唐林律师在2002年7月上中旬,应悉尼主要高校中国学者学生联谊会的邀请,分别在新南威尔士大学、悉尼大学、卧龙岗大学和麦觉里大学举办了关于普通技术移民的讲座。现将在新南威尔士大学讲座的提纲和录音全文提供于下,以供有志于申请澳洲技术移民的学子提供参考。(请结合相关文章中的

提纲

来理解)

唐林律师在新南威尔士大学关于普通技术移民的讲座全文

主讲人: 唐林律师

2002年7月12日

1. 开场白

我这一个礼拜做了4场讲座,去了Wollongong大学, Macquarie大学和悉尼大学。不过新南威尔士是我最愿意来的。1993年到1995年我就在这个大学法学院念书,95年的时候我还有幸代表新南威尔士大学参加在北京中央电视台举办的全球华人大专辩论赛,我当时是新南威尔士大学的队长。就因为那次辩论赛,我们的校长John Niland 送了我们每人一条领带,我今天就戴了这条领带。

我是92年以工程师的名义移民到澳洲,多年的澳洲经验告诉我,澳大利亚这个社会你不叫他是听不见的,这个社会你不争取你是拿不到的,这个社会要做事,首先要做一件事,那就是你自己必须提出申请,你要是不提出申请,是没有人给你offer的,这个社会的主人就是你自己,没有其它人,你的命运完完全全,纯纯粹粹掌握在你自己手里。我记得我法学院毕业以后就是申请律师,要排队,95年我毕业,96年排队,必须要排到7月份这个队,7月份这个队是不是能排到还不知道,到时候再抽签,我就很不开心。我就写了一封信给律师学院,说我是通过中国大陆第一个能够做律师的人,现在社区急需要这样的律师为他们服务,所以你们必须要把我放进去,上律师学院。结果律师学院一考虑学得有道理,就让我上了一月份的律师学院。所以我就又没耽误一天时间,快马加鞭地6月份律师学院毕业,8月份,应该是1996年8月16号成为澳大利亚律师了。 

后来刚开始在一家小律师行做了九个月,然后去了一家非常大的律师事务所Corrs Chambers Westgarth 。当我在新南威尔士大学当学生的时候,就在世界上最大的律师事务所Baker & McKenzie,做了三个月的Summer Clerk。在大的律师事务所,主要是从事商法近两年时间。然后觉得发展要同自己结合起来,就去了一家美国大家很大的IT公司叫EDS,这家公司是1962年罗斯佩罗成立的, EDS在1998年的时候,全美500强第88强,是IBM最大的竞争对手。后来就决定自己开。我开这个律师事务所的时候,是中国大陆新移民,至少在新南威尔士州第一家律师事务所。 

在我上学的时候94年,就开始作移民了,新南威尔士大学当时有很多学生当时都是通过我移的民,Macquarie大学也不少。我当时觉得我这个背景的人作律师要是不会作移民呢,好象别人会觉得你就不是一个律师一样,所以我一边读法律,一边做移民。其实在澳大利亚作一个移民代理要求并不是很高,在座的今后拿了PR,都有机会。只要上一个课,这个课新南威尔士大学法学院就提供,6天的课程,大概近2千多块钱, 一报名就可以了。当然读了6天的课程就来作这样的咨询实际上的比较困难的。在Chinatown经常有这样的问题,就是经常有客户咨询了一圈,还搞不清楚这个结论是怎么样,咨询6家恨不得有7个答案,所以我们唐林律师行专门在《澳洲新报》和《澳洲日报》搞了一个[唐林辨析]。主要的目的就是我们提供一个书面答案,我们对这个答案负责,我们作的答案就希望是最权威的,你有本事就来挑战我。最最重要的我们还有一个自己的网站, 叫

www.tanglinlaw.com

,我们已经并且会把重要的消息登在网上。这个开场白用的时间太长,今天就开始讲一下正题。

2. 技术移民的分类及相关概念

澳大利亚的技术移民实际上一点也不比

就难。我一直在讲,其实许多人留学澳大利亚之前在国内本来应该可以移民的,移完民读书就没那么贵了。现在给澳大利亚政府作了很多贡献,然后再移民,结果一打分,可能会由于延误反而丧失了条件。

首先要讲的是,澳大利亚技术移民到底有那几类呢? 澳大利亚技术移民的分类有880,881,882有134,136,137,138,139。简单来讲,今天我们主要讲的是136,880,即所谓独立技术移民,假设大家在这里是没有亲戚的。

首先讲一下,什么叫onshore 和offshore。这些词儿不是个法律词,是政策词,这是移民部经常用的词,这些词经常给人很大的混淆,特别是offshore经常以为是在海外递申请。实际上这个申请136是在境内递的。 Onshore主要是三个特点,一,这个申请必须在境内递,实际上是递到Adelaide, 二,申请人递的时候必须在境内,三,申请人拿签证的时候也必须在境内,这是onshore基本含义,也就是说大家要递的880。Offshore签证的含义主要也是三点,第一,这个签证必须在境内递; 第二,递签证的时候申请人可以在任何地方,可以在澳大利亚,可以在中国,可以在美国,可以在新西兰,任何地方,即对申请人在哪里没有要求; 第三,取这个签证的时候申请人一定不在澳大利亚,这个签证没法在澳大利亚拿。

与此相关的是所谓过桥签证的概念. 什么叫过桥签证呢?过桥签证一共有7种5类,要细讲就太多了. 我今天就跟大家讲最主要的一种。通常我们讲的过桥签证就是拿一张实质性(Substantive)签证,然后申请另外一张实质性签证,在第一张签证作废、过期的时候,申请的那张签证还没有下的中间段就拿着这张过桥签证A,保证在澳大利亚居留的合法。这个过桥签证什么情况下能拿呢?必须你所申请的这个签证可以在澳大利亚取得才有。这样就相应出来一个结论:只有onshore申请才有过桥签证,136这样的offshore签证的是不能取得过桥签证的。假如我在这里递了880的申请,那么我可以在这里继续待着,我可以等这个签证,即便没有其它签证,我可以有过桥签证。但是如果你要是递的136的申请,你必须保证你自己在这里的签证,你必须要再申请一张学生签证,或者是申请其它签证,必须是要保证你在这里有签证待着,你没有过桥签证。

3. 技术移民的四大基本条件 

任何技术移民都要满足4大条件,最最重要的一大条件,就是必须经过评估,而且必须有评估的结果。136申请中技术评估的结果不一定必须通过。880申请中技术评估的结果必须得通过。评估常常需要一两个月,要等这个评估,有人等完就没签证了,又不能申请880(因为不满足基本条件是无效申请,没法拿到过桥签证),因此澳大利亚就特设了一个签证,就用来让有条件申请880的有时间去通过这个评估,然后保证在澳洲合法,这个签证就是一张临时居留签证,可以随意打工,但是有有效期,叫497签证。它不是过桥签证,是一张实质性签证,跟过桥签证不一样。

去年6月30号,实际上是6月中旬,我就写了一篇非常有影响的文章,叫《澳大利亚留学政策的重大变更》,这篇文章的转载率实际上在所有澳洲留学移民文章中是最高的,所有的网站从新浪,到搜虎,大部分中国网站基本上都载了。这篇文章是我在6月30号的时候以唐林律师行的名义登在《北京青年报》,当地的《澳洲新报》也都全文登载。这篇文章是我花了一点功夫写的,写的时候就有一点野心,就希望成为澳大利亚留学的一个圣经,我写完谁都不能再写,后来事实证明实际上我写完确实不需要再写了。在那篇文章当中,我把移民法律分为4个层面,学生签证的体系总结为5个评估等级和7大类学生签证。 

关于技术移民我就总结成四大基本条件和八大评分因素。什么叫四大基本条件?澳大利亚政府关于技术移民是有一个认识过程的,刚开始不知道什么样的人来好,后来发现来了一些人就出了问题,什么问题呢?现在刚开始两年不让拿救济金,原来是一来就让拿的。所以这是第一个问题:一来就拿救济金,第二,很多人找不到工作,特别是有些人,哪些人呢?一、过了四十五岁的人,二、英语不好的,三、没有技术的,四、没有工作经验或者没有澳大利亚学历的。那么联盟党上台以后,他就总结经验。联盟党总的来讲是一个经济党,什么叫经济党,以我的观点来讲,凡是对经济发展有利的他就做,凡是对经济发展不得的他就停。所以父母移民的不多,家庭团聚走的很慢,但是技术移民是每年增名额的。前一阵有谣传是要降名额,我看不出任何可能要降名额,澳大利亚关于技术移民这一点,联盟党是做得不错的,包括留学这个真正的潮流发展起来也是在联盟党下做的,当然它本身的很多问题是存在的。刚才提到的四项加起来,所谓小于四十五岁,英语好,有技术,有工作经验,或者澳洲学历,就被认为是容易就业,可以找到工作,这样的人被认为为澳大利亚欢迎的人,被认为来了以后可以在澳大利亚溶入这个社会的人,而不是来到澳大利亚拿救济金,成为澳大利亚负担的人。所以这四个基本条件,简单来讲,就是这么一个字,employability 。

4. 年龄条件和技术条件

那么我们现在来看一下具体条件,第一为年龄条件: 45岁以下,不用多讲。第二为,技术条件。技术条件,澳大利亚也是经过一段时间才逐渐认识的,以前是没有所谓技术职业清单,现在专门列了一个清单。加拿大先有了这个清单,后来澳洲觉得还是有道理,也实行这个清单,这个清单上面就规定了不同的职业有不同的分数。这个清单就规定了60分的职业,50分的职业,40分的职业。所谓60分的职业,在澳大利亚就是所谓叫专业技术移民,或者叫专业人士,比如说这个工程师、老师、医生、律师、会计和IT的人员啊,英文用我的语言来讲叫Specialist professional。什么样的职业是50分呢?50分的职业呢可以叫Generalist professional,一般专业人士,如marketing officer、company secretary等等,一大堆。40分一般是不需要学士学位就能从事的工作,我们一般来讲大专就能从事的工作。有一类60分大家可能不大容易理解的,就是叫tradeperson,凡是发达国家都缺这些人,这些人是谁呢,这些人是管道工,电工啊,箝工啊, 金工啊,包括餐馆的厨师啊等等这一类就叫tradeperson。中国可能翻译的是技工。澳大利亚非常缺这些人,但这一类人移民很难,主要有两个原因:第一层,评估难过,这个工会非常厉害, Trade Recognition  Authority, 他们给你评估,除非是中国人的厨师,一般不让你评估通过。但是这个类别所有的职业都是60分。这些人不能来澳洲移民还有一个原因:中国从事这些工作的人常常英语都不好。

职业清单还可以有另外一种分法,分为4个层次。首先就是Manager这一层,或者Administrators and Managers, 第二层叫Professional,第三层叫Paraprofessional 或 Associate Professional,第四层叫Tradeperson。这个manager这一层大家不用太多去试,很难,要求你手下有200个人才可以成为这一栏,一般人手下很难有两百个人。第二层,Professional,这个Professional就是我刚才讲的50分,60分的职业都有,四十分的就是Para-professional,Tradeperson, 又回到60分。这张清单就是这样一个清单,这是必须要经过有关机构的评估,就是说在澳大利亚定义技术是这样定义的,必须在这个清单上,或者说你所从事的职业在这个清单上,或者你将从事的职业在这个清单上,或者你有能力从事这个清单上的职业,你才叫有技术,这就是技术移民的核心,就是这个清单上面的必须有一项你适合才对头,一项也不适用,那就要回家,或要走其它的路了。 

昨天我在悉尼大学问谁提名这个职业啊?他们就说了,CPA提名,移民部提名等等,实际上这是谁都不提名,这是你自己提名,你不提名,谁帮你提名啊?所以你提名这个职业,你说我看得挺顺的,60分,我就提名,你没有这个qualification, 不见得能行,所以怎么样证明你能够提名这就需要经过评估,评估的目的就是能证明你这个提名被接受了。

5. 英语条件与就业条件 

第二个条件是大家都知道的:英语条件,英语条件是要有所谓职业英语,职业英语就是vocational English。 澳大利亚的英语分四个等级,所谓第一层呢叫Competent English, 第二层Vocational English, 第三层叫Functional English, 第四层叫Limited English, 再往下当然就是没有英语。基本条件要求你必须要有职业英语的水平,职业英语是介于competent English 和functional English 之间。所谓什么叫职业英语,需要什么样的要求,我们在讲八大评分因素的时候再回来。 

好,下面再讲就业条件,就业条件我刚才已经讲了,澳大利亚政府发现或者有工作经验,或者有澳洲学历,这在澳洲找工作才有希望。澳洲学历确实是很重要,有澳洲学历,拿到PR,还是有希望找到工作的,当然也不是板上钉钉,个人的情况各异。那么什么叫做工作经验?实际上澳大利亚工作经验这个词儿并不好,我们当中用的是就业条件,法上的词就叫employment, 不是work experience。在澳大利亚做了一个定义,假如是你提名了60分的职业,那么这个工作经验就是18个月内要工作了12个月;假如提名了40分,50分的职业,这个工作经验就是24个月,36个月当中有24个月。我觉得在这里面特别需要注意的,提名60分职业的工作经验所要从事的12个月工作不是相关工作经验,而是在这个清单上的任何一种职业的工作经验。这个怎么阐释啊?这个阐释很简单,在澳大利亚递移民申请的时候有两项是在递申请的时候确定的,第一项是年龄,你递的时候几岁就几岁,后面是过程哪怕是三年也不会把你的分数降下去。第二项就是经验,这经验也是你递申请时的工作经验。昨天我在悉尼大学讲完以后,人家就说了,我现在递进去,然后我就快马加鞭的继续工作,然后再把工作经验补进去,这不行,后面的工作经验不算。这是澳大利亚技术移民这个在递申请的时候的两个概念,其它都没办法定死的。什么叫18个月中的12个月?很简单就是工作经验的间隔不能超过半年。,没有工作就必须要有澳洲学历,澳大利亚发现你只要有了澳洲学历,你的被雇佣性很强,所以他希望有澳大利亚学历的这批人能够留下来,这是他创造880的根本出发点。什么叫澳洲学历?澳洲学历有一个特定含义的,必须满足特定的条件,第一个必须要有一个qualification。 qualification是必须在diploma以上的, diploma,可能在座的都不把它当回事,也就是个大专学历嘛。还有associate diploma,那么diploma以上呢就是advance diploma, 然后bachelor,postgraduate diploma, master, 和PHD.所以这样第一你必须要有这个。第二个就是要经过12个月的读书,这个12个月的读书必须是full time,全职。 第三个是one institution, 就必须是在一所学校当中念的。第四个是这个人必须是在澳大利亚的,至始至终未离开,不满足这个条件就过不了这个门槛。 

什么叫12个月,是不是应该1月1号到12月31号?是不是只要我读完这12个月要求我读完的课程就行,不管我读了多久?比如来讲,1年的课程我半年就读完了;比如我本来是一年学期学四门,我一学期学八门。这样的天才虽然少,但是也不是没有,这样的人行不行?这样的人不行,因为这样的人不满足12个月读书,所以澳洲不鼓励先进,这里不存在跳级的概念,不主张跳级,你要实实在在的在澳洲这边待。12个月的概念,就是1学年,按照海外学生教育提供法,指授课时间连考试算上必须不低于36个礼拜,也就是差不多九个月左右学完的课程,这九个月学完的课程就行了。Full time,现在的法律规定了,海外学生签证拿的只能读full time, 已经不能读part time,所谓每学期最低不低于三门课程的学习。只能在一所大学读书,比如说从西悉尼大学转到新南威尔士大学,然后一半在那儿读,一半在这儿读也不行,必须在一所大学读。还有你必须人在澳洲,那么假如你在新南威尔士大学在广州的校园,那可就不行。

6. 八大因素: 技术因素、年龄因素和英文因素 

好,下面讲八大评分因素。八大评分因素第一个就是技术因素,那我刚才已经跟大家讲了,首先你要提名,然后要通过。光提名不够,不是看到40分,说我能做这个就行了,不是那么简单。第二,年龄因素这个档打多少分。一般来讲,29岁以下,就是30分,再上去5岁,就减5分,再上去5岁,就减5分,直到45岁以上,没分了。早就说过了,因为不满足基本条件了,所以加不了分,就象不满足vocational English一个概念。第三,英文因素, competent English, 20分,另外就是15分。20分,什么样的条件是20分?这个问题估计谁都能回答, 4个6,什么考试啊?“雅思”,雅思是general, 还是academic?“general”。谁告诉你是general?都行。“时间?”时间待会儿再讲。首先,假如没有考雅思是不是就没有competent English啦?这是我今天重点要讲的。假如我在国内考了托福,我就不是competent English 吗?托福?没考过吗?托福是可以的,托福600分等同于4个6,550等同于4个5,250等同于4个6,213等同于4个5。250指机考,computer-based,600分的是指笔考,英语叫paper-based。这首先是托福行不行。但是托福有一个问题:没有speaking。怎么样知道你这个人,实际上中国我们知道考托福670也是有的,但是交流几句他也不一定会。所以递托福成绩的,假如他觉得你,我在说他觉得你,口语有没有过关不知道,他可以给你一个interview。再比如说TOFEL writing到底要多少分,政策上确实没有写。第二是考了NATTI的三级翻译澳大利亚政府下有一个机构叫NATTI,所谓国家口译者笔译者认证协会,或是认证机构, National Authority of Accreditation of Translators Interpreters. 这个NATTI是一种国家级的证明你有国家认可翻译资格一个机构。只要他评估你是三级,不管是从中翻英,还是英翻中,或者是双翻,或者是口译,(口译一般都是自动双向,没法单向,都必须是三级)那么你也不用再考英语,也认为你是具有competent English。现在开始要讲英语的时间,大家告诉我说英语有一个时间限制,是提供的雅思成绩必须在12个月内考的。当然申请后再考是可以的,那么现在的问题是假如我是申请前12个月考的是不是就不能算?假如不能算,没什么道理。你说我十二个月前英语就4个6了,为什么在这里又在读书,读了一个IT或者什么diploma,然后我英语反而是越来越差啦?道理何在?法总得要跟常识走在一起,要不跟常识走在一起,将失去其存在的意义。常识是什么,常识是你假如十二个月前已经考上4个6,那你现在应该还有competent English, 只要没有反过来的东西证明你会下降了,这就是移民部考虑的内容,移民部要是觉得你的英语没有下降,就可以了。我们现在来讲讲看是不是没有英文成绩就没法证明有competent 或者vocational English。 举个例子来讲,我在新加坡读书,读了三年的本科,你说我没有competent English。那么我们再推个极端,假如这个人本来就是个英国人,那是不是也要去考,不考也不过?不用考,假如是native English speaker, 他不用考。那已经拿那个在新加坡英文授课的学位啦,凭什么要去考?所以法律又规定凡是通过两年的学习,拿到一个diploma 以上的东西,并且这两年的学习是用英文授课的,那么可以被认为有competent English。 两年,仔细一想,没道理,我的课程恰恰就是一年半。我刚才讲的两年是指在英语国家读的这个两年,没有说在澳大利亚,那么说是两年到的competent,那一年总可以到vocational English,一年不够,一年半总够了吧?根据以前做过的案子,我们认为一年的英文授课的学习有15分不是问题,现在的问题就是一年半怎么办?就是大家在座的有的是一年半,这一年半我觉得是很可以争,可以有competent English, 因为这一年半不一样的是因为你是在澳大利亚,不但学习了,还生活了,甚至于还可能工作了,假如是特别是工作过的,这是个非常强的因素,因为你的工作环境经常是要用英文的。关于英语因素大概就是这样,澳大利亚有这么一个词就是只要在澳大利亚学习,工作,considerable period, 就可以算 competent English, 但是法律至始至终没有说清楚合理的时间究竟是多长。刚才我讲的这几句话,你们在哪儿都没听过, 你们重新问代理,他也不明白,你要做深入的法律研究才能够清楚。那么这些东西我再三讲了是“移民官觉得”。我讲的刚才所有的确切数字只要你满足了,移民官非得决定的,但是假如是这些他有怀疑,他还是可以让你再做雅思考试的,或者给你interview的,这个叫discretionary。这个词在法律上非常重要, 那么澳大利亚关于英语呢,除了你满足4个6,满足4个5,移民官没有discretionary,其它的,只要他觉得,但是他觉得他也必须按照我刚才讲的这些guideline。比如说你在英语国家读了两年,拿了一个英语硕士,他会给你免英文的,不给你来找我。  

7. 八大因素: 就业因素

好,这是英语,下面讲就业因素,首先我们要定义什么叫就业,是不是每周工作必须三十个小时才叫就业呀?或者是必须是full time啊?或者必须是casual, 或者必须是part time,到底什么叫就业呀?大家拿的这张学生签证能工作吗?签证上有一个条件:8105,没拿到8105, 8101可以转成8105,这个8105是什么意思啊?打工多少啊?20小时,你看这个移民部考虑得多周到,他把这个就业就定义成每周工作至少20小时,也就是说只要你找到了这个清单上的工,每个礼拜这个老板给你20个小时的工,当然不能多,一多又出麻烦,学生签证会被取消,但是只要不少于20个小时,你在国内中断的工作经验你就通过桥梁架起来了,这个间隔的半年或间隔的一年就不见了,这是大家需要去怎么样克服110分综合症的重要方面,当然除了找配偶以外了。所谓就业这就是第一个核心问题,定义:每周工作至少20小时。第二个,就业中相关职业的问题。要是提名60分的职业,也就是你在想拿就业分中的10分,你所提名的那个职业和你所工作的那个职业必须是相关的,要不然你拿不了这10分。再说一遍,假如你要拿就业分这个10分,那么你要从事的这个三年的工作经验必须是相关工作经验。举个例子来讲,假如你提名IT,那么你要做的也必须是IT的工作。你要是提名了护士,你在国内做的工作经验应当还是护士的工作经验。但是如果仅仅要求就业中的5分,从事在职业清单上的任何职业都可以,不必须与提名职业相关。 

关于拿奖学金工作是要看什么样的具体情况,假如是拿的419签证,就是访问学者那一类的,做学生只要是有工资,奖学金不一样,他主要是要salary这一部分,这里面跟税有一定的关系,我说的要有税才行,没有税的不行.  

8. 八大因素: 配偶因素

第五个因素是最简单的因素,配偶因素。什么是配偶?“一定要结婚吗?”问得很好嘛,一定要结婚吗?答案是不用结婚,那么第二个答案,不用结婚怎么叫配偶:必须同居一年以上,不是6个月。同性恋不叫配偶,这个问题在悉尼大学也这样提了,同性恋的配偶拿不了这五分。那天我在悉尼大学说是大家最关心这个因素,就有人马上提出说我们不关心。什么原因?因为我们没有配偶,我说没有配偶才最关心呢。大家知道5月7号公布了一个5月8号实行的方案,原来的独立移民通过分从110分涨到了115分,那么原来只要是学50分的专业,29岁以下,有competent English, 有澳洲学历或工作经验, 拿110分是板上钉钉的。那么这也是当时许多人能拿到的最高分,现在好了,一涨这五分吧,再怎么跳,也跳不过这个槛,再怎么抓,抓不到这根绳,只想看看旁边有没有人了,看看有没有能够给他们五分了。这个五分,现在就变得很关键。现在的问题是两个,第一个是要不要5分,不要那当然也有其它出路,要的话,现在是第二个问题,是找谁拿这五分,这个问题留给大家,要拿这五分,找谁可要找清楚,别找完以后没那五分,这就糟糕了,能拿这五分,就是满足我刚才讲过的4大基本条件,不满足这四大基本条件就没有那五分,这里面有一些比较技术性的因素,比如说我申请136签证 --- 50分的职业没法申请880呀 ---申请136的时候我申请的时候还没有提分。我配偶是有了,但是还没有结婚,什么原因呢,是这个配偶啊,他的工作经验没有,学业没完成,还没到时间,还得过三个月才行,那我能不能先递这个申请,然后过三个月呢再把这个配偶放上去,那时候就满足条件 了呢?这在法律上是个值得琢磨的事情,我就给个答案:实际上就可以。

9. 八大因素: 澳洲学历因素、急需职业因素与奖励因素

下面是澳大利亚学历这个因素,澳大利亚学历是怎么样一个概念,刚才跟大家已经讲了,这里面不再多说,简单来讲,大专以上就可以了,博士后不算,是博士就10分,经过12个月读书拿到博士就可以了。不过,好像很少有人经过12个月就拿到博士。其它大专以上的澳洲学位拿5分。

下面讲一下急需职业因素。

好,什么叫MODL啊?这叫migration occupation in demand list, 就是移民职业紧需职业清单。一般技术移民职业清单是一年看一次要不要变,4月17号刚变了,暂时不会变。紧需技术职业清单半年看要不要变。凡是在这个清单上的职业就可以多拿5分。通过评估的职业,再加上有一家公司,这家公司的前提是在2年内至始至终的雇员不低于10个人,给你一个offer, 你就可以多拿到10分。 

下面我们讲奖励因素。一定要搞清楚的这个奖励因素是四个门类但是总数超不过五分。四项包括:存款、学历、澳洲工作经历和3级翻译。其中学历的要求为:持有澳洲政府认可的由特定语言教授的学历,一般的只要在国内拿了本科学位,这个本科学位上面写着,依照中华人民共和国学位条例,授予学士学位。足够了,这个五分就有了。关于存款,指有10万澳币存在特定机构中12个月。钱可以是借的,不要是你自己的十万块钱,只要借得到,然后能存在那放12个月,就够了,。澳洲的工作经验是指48个月内有半年的工作经验,和前面就业的概念是一样的,也是每个礼拜不少于20个小时,也是必须是某种在职业清单上的职业。或者通过NATTI的三级翻译认证。

大家有机会,实际上给我一点机会,看看我的网页,提提意见。我希望有一个定数,我愿意只要我知道,我把这个定数告诉大家,我告诉大家最主要的渠道就是我的网站,这个网站的名字起得不好,但是确实也是很好记,就叫Tanglinlaw,就是我的名字加上一个law,要记住这个网站,因为我今天讲的许多内容会陆续往上面放,特别是大家很关心的许多内容,现在已经在网上,比如说IT会不会降分啦?比如说accountant会不会降分啦?比如说这12个月改成24个月等等的问题,待会儿我当然会讲到,但是更深的我今天讲不完,但是看了网站可能会更清楚。  

10. 136、880有效申请的关键文件

我们继续往前走,讲一下136,880有效申请的关键。 

好,首先讲什么叫有效申请,澳大利亚任何行政上的事情要完成,第一步就是要申请,你们信不信,驾照第一步你首先要拿申请表,你要入学,你首先要拿一张申请表,还有offer, 任何事情你要同政府打交道,首先就是要申请,这就是澳大利亚行政法规定的。大家一来,要申请 study offer, 拿奖学金要申请,拿救济金要申请,什么事情要申请就是这样,不申请不行,所以申请是行政法当中非常核心的概念,不是因为我们移民法。下来,首先分成两种申请,一种申请叫有效申请,一种申请叫无效申请,假如是有效申请,有关部门就决定是不是通过, 还是不通过,这是行政法的概念,一般的代理没法知道的。假如是拒绝,他经常会问你是不是有review right(上诉权)。通过以后你就拿到签证了,所谓这就是大家觉得很重要拿到以后没感觉的东西。,但是即使通过了,可是后来要是被人发现,有关文件,如学位证书是假的,这里面还有个cancellation(取消)的问题。所以cancel(取消) 一个签证必须是要有这个签证,拒绝一个签证只是拒绝一个申请。好,假如这个申请是无效申请,那么他根本就不受理就退回,return(退回),也不收你申请费的,说对不起,无效,你的邮件就被退回来了,所以有效申请非常关键。我有一个朋友5个月那时候就递了一个申请,这是在今年3月份的时候还是1月份的时候,递的时候什么都对了,就是那个申请费呀,他是递的136,应该填的是$1125,结果他可能是钱比较多,比较慷慨,就开了一张$1670的支票。那时候,这是880的申请费,结果递过去,过了一个多月,收到了一封回信说对不起,这是无效申请,想着赶紧再递呀,半年免除工作经验的时间过掉了。所以这个问题非常关键,大家可是要小心。澳洲的移民看似简单,好像看看小册子觉得自己都懂,一听讲座发现还这么多东西自己不了解,所以这个我们为什么要专门讲这一节就是这个道理。因为这个大家过河,摸着石头过河,看着水浅,不见得每个地方都水浅,万一水深的地方很容易栽进去了,一栽进去,再起来可能就过不了这个河了,或者过起来就很麻烦,要花很多的功夫。 

好,下面讲的是提交136和880有效申请的必须的文件,什么样的东西要放进去,要不然是无效申请。 136的有效申请就要比880的有效申请要简单得多,在座的主要要申请880。136很简单,就那几项,填申请表,交申请费,寄到阿德雷得,交上评估结果,只要四项在里面了,这个申请就是有效的,不会被退回来。当然是不是有效申请会被通过,这个文件是不是够,这不是我讲的内容,我今天要讲的是怎么样有效,我只讲有效,没有讲文件清单,这不是我们今天的内容。好,880要递的时候,东西就要多得多,第一是有申请表,第二是要有申请费,然后你必须要有学校出出具的6个月内你完成了某个学历的信件,这里需要提一下,假如一个人是在1995年11月完成本科的课程的,但是学位证书上可能写的是1996年5月,因为颁发学位证书的时候是要有一个ceremony,往往会推后很长时间。那么这个完成指的不是1996年5月份,也不是指的11月份,这个完成指的是通过了所有课程,然后学校可以给你出这么一封信,说该生什么时间已经完成该学位要求的所有课程,以这个时间为准。只要有这封信你就等同于你有学历了。这封信叫完成信,英文就叫completion letter,。880有效申请的其他条件之一必须是提名60分,然后是获得了评估机构通过,即:suitable for migration purpose(符合移民要求), 不suitable(符合)不行的。136没有这个要求,136不suitable一样能递,当然能不能成功是另外一回事。880中博士例外,博士只要50分的职业就行。然后就是要体检,可以放进去,一定要澳洲联邦警局的警察调查要放进去,我说的是澳洲联邦警局,federal police。填一张1101表,交36块钱,寄到堪培拉28天内它就回来,你有一封回执信,他说某某某我检查的名字,上面没有match的东西,所以就police clear, 就完了。但是我说的是澳洲的警察纪录,这里面简单来讲,中国的不一定要递,当然递了也没事,但是要递这个澳洲的联邦警局的纪录必须是在12个月以内做的。这个时间还有一点儿滑稽,也就是说今天是7月12号,那么我在去年7月13号做完了一个,那今天还是可以用的,那么去年7月13后以后可以杀人,杀人以后结果移民没事。当然这么说道理不大通,意思是这么个意思,一年内再发生什么不大关心。好,下面最后一个是申请人本人必须是在境内,这个问题要多说两句,一家人申请880,一个人在这里不行的,所有的人必须都在这里才能递880,才能一块儿递上去。老婆在国内带着孩子,放不上去的,这个可是要小心,放上去的可能又是无效申请,要耽搁时间的,所以必须所有的人,填在表上的人都在澳洲境内才可以。  

11. 未来技术移民政策的可能变化

我在悉尼Chinatown(唐人街)开业做律师也快3年了,但是给我一个最大的体会就是Chinatown经常是无风起浪,没事就爱起风,然后就搞不清楚是怎么回事。经常有人说,“唐律师,今天涨分了你知道吗?”我不知道,“‘你不知道?唉呀,真是,早就涨分了,这个不知道”。我还真不敢说肯定是他错了,总得要核准一下,确实是没涨分才敢跟别人讲。这样无风起浪的事经常有。法律规定申请845的时候,一定要雇佣3个以上的雇员。有阵子就开始说今年几月几号开始只用1个雇员。没有的事啊。我应该是了解移民法最快的人,怎么你比我了解得还快呀?我到后面一查有关法规,没变,你说这怎么理解?所以chinatown经常不知道什么原因,这无风起浪的消息很多。 

但是有些消息是有点依据的,比如说免除工作经历需要澳洲12个月的学历要涨到24个月,是有一定依据的,待会儿我们讲它的依据。又比如说在澳大利亚的所谓regional Australia, 读书工作生活了2年以上可以再有加分,也不是捕风捉影。但是有些事情是捕风捉影。什么是捕风捉影?accountant 要降分了,IT要降分了,等等。什么原因?你赶紧申请呀,等到降分你不是傻了吗?结果弄到许多人心里就很不安:到底是读这个专业好呢,还是读那个专业好。两个结论,第一个是accountant和IT,目前都没有降分的打算。确实要查清楚这个东西也不容易。移民法是三伏的天,变起来也是很快,但是变的时候也会有章法,比如说什么时候要变,怎样变,要有个依据才能变。从目前的政策及信息来看,第一个结论就是不会降分。第二个我们要进行分析一下降分概念。职业评分刚才讲了。什么叫60分的职业啊?60分的职业是一种specialist professional,。去查查这个职业清单上有没有医生,有没有medical practitioner, 有没有medical doctor职业?没有, 50分上有没有啊?也没有。40分呢?也没有。所以这样Specialist Professional 的一种职业要么在清单上,要么就不在清单上。Accountant 就是Specialist Professional 的职业。它要么就是60分,要么就不在清单上,不会到50分那个单子上去的,也不会走到40分那个单子上去的。这是其职业特性来规定的。澳大利亚不希望这个医生来移民,为什么,当地保护嘛,连英国的医生都没法在这里很好的生存,甚至都不予认可,所以没把这类职业没有放在清单上,但是并没有因此而降低医生职业的分数。简单来讲要么是60分,要么不是60分,没分。这是我觉得的重要概念。第二个讲法就是非常蛊惑人心说,唉呀,马上这个名额就要减了,所以你们得赶紧申请。简单来讲就是两句,第一个赶紧申请,第二个 到我这儿办移民。完成这个目的就行,什么话都敢说,说完以后让他写下来,不愿意的,从来不这样做,所以要是有勇气去向报上去登一个结论其实也不容易的非常容易得罪人。在网上就有一些代理来骂我,什么难听的话也有啊。这个代理就是跟人家讲就是24个月中的12个月这个法案已经通过了,然后许多人就很紧张,来问我,我就在网上回答说没这个问题。后来那个代理知道了,回过头来就在网上骂我,说我傻。这样的傻子我就做定了。人嘛,只要健康,自由,快乐就行。现在讲一下豁免澳大利亚工作经验需要在澳洲学习12个月将可能涨为24个月,确实是有这么一个说法。实际上大家看一下我的网页,我们目前有一篇文章在主页上,打开就是所谓公民与多元文化部长给我们的回信,下一篇就是我们给移民部长去的信。我们的信就是谈一下豁免澳大利亚工作经验在澳学习由12个月转为24个月的问题,我们也是非常反对的。大家有时间应该认真看一看那封信,那封信是一个律师写给移民部长的。以前这个律师代表新南威尔士州议员黄肇强,写过一个类似的信给同样一个人,有关父母移民的信。后来父母移民政策的变化完全是按照这个律师当时的写法。当然虽然是这个律师写的,但是用的议员的名字----这个律师就是我。目前postgraduate qualification 2年的是非常少,postgraduate diploma一般都是一年,大多数的硕士课程只能有1年半的期间。,要是全部的硕士都是两年大家也就认这个帐了。当然也能够理解移民局,他们希望留学生更多的继续做贡献。第二层在澳大利亚的时间待长一点,就业性就更强,这个也有可能。但是24个月不科学,所以我们是给移民部长提的主张就是:一、不变,继续维持这十二个月;第二,一定要变,就变成一年半;第三,不管变不变,不变就算了,假如是变了,那么那些学了一年的学生要有机会让他再学半年,满足这个要求。或者是让那些学学生拿了一年硕士,他能够再学个什么东西能够满足这个要求。要不然大家来念书,本来是带着这个希望,现在这个期望整天在那儿动摇,必然会动摇澳洲留学的吸引力。 

还有就是在regional Australia(澳洲特定区域)学习工作加分的问题。我们先什么叫regional Australia读书两年?也就是说你的校园不是在regional 的地方,包括我们这个新南威尔大学,在这里读两年拿不了这可能的额外五分。但是你要是在regional Australia 读了两年,你就能拿额外的5或10分。这个分是单设分开的,在8大评分因素之外的可能会新增的一类分。刚开始说是给5分,现在堪培拉的意向跟我们交流的结果是有可能涨成10分。这个事情就很不好理解。首先要清楚什么叫regional Australia,什么是Designated area, 谁知道啊?首先问一个问题墨尔本是不是regional Australia?墨尔本是regional Australia, 你就想不通,回过头来Newcastle是不是regional Australia 啊?是!只有悉尼,Newcastle, wollongong, Perth, Brisbane 是。要是这个东西成为法律会有什么后果?本来是想在新南威尔士大学念的,现在需要去墨尔本大学了,什么原因?不是因为新南威尔士大学不好,而是因为报新南威尔士大学得不到这五分。这个还算好的,大家还算平衡,万一墨尔本也变成non-regional Australia, 那到哪儿?这就变成一个学校被歧视,原因是它的location(地理位置), 这是不能够被接受的。从潜在的意义上来讲,把一些好的学生,想移民的学生从好的地方,大家想待的地方,挪到自己不想待的地方,不想去的地方,这是一个不好的法律,所以我们反对。 

上述两个说法,是移民部在5月8号公布的一个文件中谈到的,possible change,可能性的变化。这个政策就写了这两条,什么都没写,弄得大家想东想西。要公布一个东西,要就不公布,要就公布得仔细一点。我们当时马上跟有关高级移民官员联系,弄清楚最今年7月1号肯定不变,所以要变最早的时间也是明年7月1号。移民部长给我们回信就说这件事情还不是法律,所以不用紧张。移民部长会听社区意见的时候,会把大家的意见考虑进去,我们希望他们能够认真考虑。

本文是唐林律师为澳华中文网.com撰写的独家专稿,其他任何类型媒体或网站如需转载必须征得本站及原作者书面许可。

>>栏目内容