澳移民“紧缺职业”生变移民后不能转行?
澳华中文网 2011-05-07 09:50:48   关注人次[]

据了解,最容易获批的“雇主担保”移民职业是外贸销售人员。 (CFP图片)

记者获悉,澳大利亚教育就业劳动关系部和澳大利亚移民部在今年8月和9月,联合开始对澳大利亚传统的移民政策中关于“紧缺职业”的部分进行总结和评估,公布两份报告,并广泛征求意见,极有可能在今年年底公布新的“紧缺职业”方案。对此,艾迪

广东分公司总经理谢杭东认为,这个方案将对留学生产生什么样的影响,还需要等到最后的结果出来,但是从报告的建议中,可以初见端倪。

从注重短期需求转向着眼长远发展

在第一份报告中,澳大利亚政府提出了改革的6个方面建议。总体原则上是认为现有的“紧缺职业”框架已经不能符合澳大利亚的经济社会发展的需求,这意味着目前40分、50分类别的职业,也有可能变成“紧缺移民职业”。

报告中明确提出,要改革目前的“紧缺职业”的选定标准,从以往比较注重短期的职业需求的选定方式,转向从中长期的经济发展目标和发展知识型社会的角度去考虑,并要求将被选为“紧缺职业”的都将是高经济价值。报告中列举了一些类似地理学家、城市和地区规划师、矿产生产管理人员、生化专业人员、环境研究人员等原本50分的职业,其实这些都是澳大利亚经济有很大需要的职业类别,但是都没有出现在现在的“紧缺职业”列表中。由此可见,调整后的“紧缺移民职业”列表将会有很大的变化,从而使赴澳留学的学生不再需要为了移民而选择自己并不喜欢的职业,比如说会计课程等。

申请“紧缺职业”移民后不能转行

从报告中看出,澳大利亚政府将会从一个战略性的高度来规划和执行新的“紧缺职业”框架,对移民本身的素质要求必定会提高,同时对现有的“紧缺职业”系统所存在的一些弊病都将进行改革。

其中可能会出现的一些改革是:第一,有可能会需要更高的工作经验要求,单单一个学历文凭可能不够了;第二,会针对目前很多人用“紧缺职业”申请了移民后并不从事相关的行业的情况做一些相应的规定,比如很多人用会计、厨师、发型师等专业移民后,就改行做了其他行业,导致这些专业每年还是紧缺。

移民澳大利亚除了投资移民和技术移民外,还有另一条捷径——

若是专业人才 可申请“雇主担保”

牛先生以前以为移民澳大利亚除了技术移民外,就只有投资移民这一条途径了。一次偶然的机会,他了解到“雇主担保移民”这种签证类别。他向朋友求教,朋友给他分析了一下:当伙计移民可以一步到位,而当老板则要看4年临时居留经商的表现才能转永久居留。朋友权衡了牛先生的条件:大专学历、有多年的贸易公司工作经验,也有一定的英语底子,基本符合“雇主担保”类移民的要求。

于是牛先生选择了“雇主担保”方案。由于工作需要他的英语水平较高,在培训机构进行了两个月的培训,移民类雅思(不同于留学雅思)轻松就考过了5分,从递签到签证获批只用了3个月时间,现在,牛先生全家已经在做登陆澳大利亚的准备了。

“雇主担保”适合受雇专才

奥烨移民董事长李敏介绍,“投资移民”适合去澳大利亚创业的老板,而“雇主担保”则适合去澳大利亚接受雇佣的专业人士,而移民中介机构从事雇主担保移民所扮演的角色相当于“国际猎头”。从积累的个案来看,最容易获批的“雇主担保”移民职业是外贸销售人员,此外,国企和外企高管、海外归国留学生也是“雇主担保”移民申请的主要群体。

在金融海啸的影响下,澳大利亚的移民总体呈紧缩的态势,但“雇主担保”是唯一还没有受到任何影响的移民签证,不仅没有被减少名额,而且今年年初还被列为“优先处理申请”,因为“雇主担保”移民确保了登陆者在澳大利亚有雇主聘用他,给他们发工资和纳税。  

“雇主担保”移民签证基本要求

二线城市“雇主担保”移民(119签证):

44岁以下;大专或以上学历;从事专业工作3年;G类雅思各项平均4.5分。

一线城市“雇主担保”移民(121签证):

44岁以下;本科或以上学历;从事专业工作3年(据办理经验,实际不少于5年);G类雅思每项都不少于5分。

[ 推荐阅读 ] 

敲山震虎:澳紧缺职业清单将重新洗牌

>>栏目内容