09技术移民趋势:紧缺专业探究(澳加篇)
澳华中文网 2011-05-07 09:52:34   关注人次[]

随着金融危机的不断演变,一些国家对新一年的移民政策作了调整,技术移民变化幅度较大。日前,加拿大公布了38种紧缺移民专业,数量较以往大幅减少;澳大利亚则宣布2008-2009年度将增加三成技术移民名额,以解决劳动力紧缺问题。无论是收紧还是放宽,技术移民都与投资移民有很大的不同,只要你有一技在身且英语水平高,专业属目的国紧缺专业,即使“天干”也饿不死“手艺人”。

政策有变门槛有升有降

业内人士指出,2009年加拿大、澳大利亚技术移民政策都有不小的变化。“技术移民不需要资金担保,靠的是申请人自身的‘技术含量’,由于其办理过程时间较长,对政策的变化比较敏感。因此,如何把握政策变化一直是技术移民的重中之重。”

加拿大公布38项新紧缺职业

加拿大日前公布了38项新紧缺职业,包括:财务经理、计算机及信息系统管理者、医务管理者、餐饮业和食品服务业管理者、膳宿服务管理者、建筑业经理、财务审计和会计人员、地质学者,地球化学家和地球物理学者、采矿工程师、地质工程师、石油工程师、专业医师、全科医师和家庭医师、听觉病矫治专家和语音语言病理学者、职业病诊疗师、理疗师、护士长和监管、注册护士、医疗放射技术师、大学教授、学院和其他职业教师、主厨、厨师、管道安装业承包人,木工业承包人,监管人、重型施工设备和人员的承包人,电工(除工业和能源系统)、工业电工、水管工人、蒸汽安装者,管道安装者和洒水系统安装者、焊接工和相关机械操作者、重型机械师、起重机操作员、钻孔者,爆破工-表层采矿,采石和建筑、采矿采石业监管、石油汽油钻井和服务业监管、石油,汽油化学处理和装置的监管。

“以前IT行业里的普通软件工程师、网络工程师都有资格申请加拿大技术移民,现在必须达到经理以上级别才有资格申请。” 业内人士详解加拿大2009年38项新紧缺职业列表的变化时说,“以前有100多种,现在只有38种了。最关键的,是这些职业对英语水平的要求也很高。” 对母语为非英语的技术移民申请人来说,现在移民加拿大的门槛更高了。比如,新移民法要求厨师要有雅思7分的成绩,“对中国的申请人来说,加拿大技术移民的难度、门槛都抬高了,不少人难以摆脱‘有技术的英语不行,英语好的但又没有技术’的尴尬。” 

<< 详细报道

澳大利亚技术移民名额增三成

澳大利亚政府日前宣布,2008-2009年度将增加三成技术移民名额,以解决资源业繁荣带来的劳动力紧缺问题;另外,还将拨款6240万澳元,资助该国学校在未来3年教授亚洲语言。澳大利亚联邦政府承诺,移民计划吸纳的名额将增加7.75万个,总数达19.03万;其中,技术移民名额增加至 13.35万个,占最大份额。

有业内人士表示,从表面上看,澳洲技术移民名额有增加,但其对专业的限制也开始收紧了。据悉,在60个名列“严重紧缺职位名单”的职业中,厨师、发型师、糕点师没有出现。

<< 详细报道

慎选专业对接紧缺职业

业内人士指出,技术移民政策的变化将影响

生的专业选择,有移民意向的留学生,在选择专业时可以重点考虑与“移民职位需求名单”中的职业对口的专业。

加拿大医生首次列入最需要的专业名单

“即使是减少了高需求职业的数量,表面上看加大了技术移民加拿大的难度,但从38个高需求职业清单上,我们不难看出,很多专业还是国内比较普遍的专业,如财务审计和会计人员、地质工程师、石油工程师、专业医师、注册护士、厨师、焊接工及相关机械操作者、重型机械师等。”业内人士认为,从加拿大技术移民的政策变化看,主流的热门专业仍是需求的重中之重,如果想技术移民,则应该在专业选择上对接加拿大的主流需求专业。

据介绍,尽管语言述评对很多技术工种来说难度很大,但一般从事教师、会计和医生等职业的申请人,英语水平一般来说会高一些,成功率相对较高,加拿大最新公布的移民法案对这部分群体基本上影响不大。值得注意的是,医生第一次位列加拿大最需要的专业名单中,以前,中国内地的医生是不能办理加拿大技术移民的,现在,专科医生、普通医生和家庭医生、听觉治疗师与语言治疗师、职业治疗师和物理治疗师都在该法案引进的海外专业人才目录中。

澳大利亚根据移民职位需求选择对口专业

“对于想先留学再移民的留学学生来说,澳大利亚技术移民政策的微妙变化将影响其专业选择,特别是学习TAFE课程的留学生。”相关人士认为,此前很多国际学生在完成学业后获得了永久居留,就是因为他们所学习的科目与“移民职位需求名单”中的职位对口,在签证审批时符合得分点。“以前理发和烹饪是国际教育中的热门科目,就读这两个科目的学生在其移民审批时会获得额外加分。而在以后的专业选择中,一定要根据政策的变化慎重选择专业。”

【小贴士】什么是技术移民?如何办理?

简单地说,技术移民就是靠申请人的文化程度、职业技能、语言能力等方面的综合实力来申请移民。申请专业技术移民者需要经过以下六个步骤:

首先,要对自身的专业技术情况进行综合分析和评估(如专业特长、研究成果、独到技术、外语水平、年龄等);

第二,对申请前往国家的国情和接纳专业技术移民的法律法规进行研究和分析(如哪些专业技术人员短缺、哪些科研项目需要引进人才、哪些地区和机构需要补充人员等);

第三,通过拟前往国驻华使(领)馆或该国的引进人才部门和移民机关等索取有关专业技术移民的资料表格;

第四,准备专业技术移民所需的所有材料(包括学历学位证明、科研成果资料、专业技术职称证件、学业成绩、年龄证明、国籍证明、身体检查证明等)并经过公证机关公证;

第五,将填写好的表格及相应的证件资料等一并交给有关驻华使(领)馆或移民机关等部门;

第六,等待批准,待接到正式书面通知后再前往面试或开始办理申办护照及签证手续。

>>栏目内容