澳大利亚留学新政移民计分系统的显著区别
澳华中文网 2011-05-08 09:51:41   关注人次[]

  对于澳大利亚这样的移民国家,每年对短缺技术工种和专业人才的引进都是必然的需求,而每次技术移民新政的推出往往也会给澳大利亚人才市场的需求带来不同的刺激作用。自澳大利亚移民部于2010年初陆续改革移民政策以来,人们一直在翘首期盼的最新移民打分政策终于在 2010年11月11日全新亮相,以期为澳大利亚本土吸引真正有丰富社会阅历和工作经验的职业人才。

  据澳大利亚教育联盟(

http://www.eduau.com

)分析,此项新政意味着澳大利亚政府更欢迎和鼓励拥有丰富工作经验与社会阅历的人才赴澳接受高等教育,拥有高等学历、语言能力优秀、且有丰富工作经验的毕业生无疑在移民方面更具优势,澳大利亚的国际教育业也因此正式揭开“白领留学时代”的序幕。据介绍,最新的移民计分系统与现行的有不少显著区别,主要表现以下几个方面:

  更加欢迎阅历丰富的移民者

  与旧的技术移民计分系统相比,新的GSM系统有着截然不同的打分要求,在申请者的年龄上就有所体现。最新技术移民打分体系中,获得最高分30分的年龄段是25-32岁;获得25分的年龄段有两个,分别是18-24岁和 33-39岁;40-44岁评分为15分;39岁与40岁一岁之差便相差10分,需要注意的是,45-49岁的评分为0分。

  这意味着澳大利亚不再只关注技术移民的年轻化,成熟、有丰富社会阅历的移民申请者同样会被澳大利亚所青睐。

  出色的英语能力占尽先机

  最新技术移民打分体系进一步提高了英语语言要求,虽然最低门槛仍为雅思四个6分,但雅思四项6分的评分为0分,雅思四项7分的评分为10分,雅思四项8分的评分为20分。

  这个变化意味着澳大利亚更重视移民拥有出色的英语沟通能力。因此,留学澳大利亚的学生在出色完成学业的同时,必须重视英语语言能力的提高。

  赴澳留学生专业选择更多样

  在新的技术移民评分系统中,对于技术职业要求必须位于2010年5月17日公布的最新技术职业列表(SOL)上,这一点没有发生变化。发生变化的是,提名的职业不再包括在打分项目当中,只是作为技术移民的基本要求。这意味着实施多年的60分或50分职业的计分法将成为历史。换句话来讲,只要你的职业在最新技术移民职业列表上,无论原来是60分、50分还是40分,都可获得技术移民的平等机会。

  这对于赴澳的留学生来说,无疑是一个利好的消息。这意味着赴澳留学的学生在专业上有了更多的选择,没有必要限制在原先所谓60或50分的职业所对应的课程了,只要所学专业能对应2010年公布的最新技术职业列表(SOL)就行,这应该是本次移民政策的最大变化和突破。

  高学历人才赴澳更吃香

  与旧的评分系统相比,学历评分发生了重大改变。在澳大利亚完成并获得3级、4级证书或者文凭,获评10分;获得澳大利亚或者澳大利亚认可的学士学位或硕士学位,获评15分;获得澳大利亚或澳大利亚认可的博士学位,获评20分。而在学时加分上,最新技术移民打分体系将学历和澳大利亚两年学习一分为二,将澳大利亚两年学习经历单独列为一个打分项目,评分为5分。两年学习要求没有发生改变,即在澳大利亚境内完成学制不少于92周的两年全日制学历教育。

  从这次学历评分调整中,我们不难发现,澳大利亚政府越来越重视接受过高层次学历教育的人才,改变了过往只着重于引进短缺类技工人员的传统。

  留学边远地区依然有优势

  保持人口发展均衡是澳大利亚政府一概以来主张的移民政策。最新技术移民打分系统仍然保留了边远地区学习的评分项目,评分为5分。这里所说的边远地区,既包括人口较少的边远地区,也包括人口低增长的都市,如南澳州首府阿得雷德市和塔斯马尼亚州首府霍巴特市。

  这表明了学生选择边远区域作为留学地依然能保持原有的优势,校园位于边远地区的大学,有阿德莱德大学、南澳大学、塔斯马尼亚大学、莫纳什大学Gippsland校区、拉筹伯大学Bendigo校区、迪肯大学Geelong校区、中央昆士兰大学Rockampton校区等。

  获社区语言加分需考试

  新的移民政策将社区语言加分更加规范化。新的打分系统指出,获得国内学士学位或硕士学位将不能获得社区语言加分。要获得社区语言5分的加分,必须通过澳大利亚翻译协会(NAATI)的注册翻译考试。

  这个改变,表明了澳大利亚对双语人才更为关注,对于开设翻译课程的澳大利亚院校来说,也不啻为一大福音;但对于留学生来说,要获得社区语言加分,就需要通过规范考试才行。

  稳定工作给移民申请者“加分”

  在最新技术移民打分体系中,留学生毕业后在澳大利亚的工作经验评分由原先的单一评分细分为3个不同的评分:过去2年中不少于1年的工作经验获评5分,过去5年中不少于3年的工作经验获评10分,过去7年中不少于5年的工作经验评分为15分。

  在新的工作经验评分系统下,表明了澳大利亚政府要求移民申请者拥有一份稳定的工作。这里所说的工作经验,也是指与提名职业完全一致或相关的澳大利亚工作经验。

  在新的工作经验评分系统下,表明了澳大利亚政府要求移民申请者拥有一份稳定的工作。这里所说的工作经验,也是指与提名职业完全一致或相关的澳大利亚工作经验。

  “白领”移民优势凸显

  在最新技术移民打分体系中,境外工作经验评分也由原先的单一评分细化为3个不同评分:过去5年中不少于3年的工作经验获评5分,过去7年中不少于5年的工作经验获评10分,过去10年中不少于8年的工作经验评分为15分。

  境外工作经验明确与细分化之后,这对于在国内已拥有丰富工作经验并想赴澳进修高等教育的学生来说,无疑是一个天大的喜讯。例如之前已在国内工作一段时间,现在已顺利完成澳洲院校内硕士课程的毕业生,在申请移民时的优势更为凸显。同时,对于澳大利亚留学回国工作的毕业生来说,如积累了符合上述要求的境外工作经验,还是可以利用境外工作经验评分回流移民到澳大利亚。

  这里所指的工作经验,同样是指与提名职业完全一致或相关的境外工作经验。

  开设职业年的大学课程将备受青睐

  在最新技术移民打分体系中,完成职业年培训为移民带来的优势被再一次肯定。如留学生在澳大利亚完成本科或硕士课程后,继续就读为期44周的职业年(Professional Year)课程的话,可以获得5分的职业年评分。同时,职业年评分和澳大利亚工作经验评分是可以同时累加计算的。

  鉴于新技术移民评分系统的此项规定,将来必定会有很多留学生在完成澳大利亚学历教育后,再选择完成职业年的学习。无疑,开设有职业年的大学的专业课程在未来将会大受留学生追捧与青睐。而目前,职业年的职业类别课程仅限于会计、IT和工程,将来的职业年课程可能会逐步辐射到其他职业领域。

  配偶加分继续保留

  配偶评分项目仍然保留。如果技术移民主申请人的配偶符合澳大利亚移民部所规定的有关要求,则该技术移民主申请人可以获得5分的配偶移民加分。

  各州或地区移民计划的职业列表或有不同

  留学生申请政府担保永居类技术移民,如果获各州和地区政府担保,可获得政府担保评分5分。在最新移民政策中,澳大利亚各个州或地区政府在吸收技术移民上将拥有更大的自主权,澳大利亚每个州或地区政府都将公布自己的移民计划,其移民计划中的职业列表可能会随着各州和地区的劳动力市场需求不同而有所区别。

  申请边远地区临居签证曲线救国

  如果留学生毕业后申请澳大利亚边远地区临居类移民签证(为期3年),通过州和地区政府提名或者通过在澳大利亚的亲属担保,可获评边远地区临居加分10分。对于那些暂时无法满足独立技术移民条件的留学生来说,这也是一个变通的办法。因为在这3年中的指定地区居住满2年、工作1年,便可以申请永久居留移民签证。

  移民通过分数线暂定65分

  新的技术移民打分系统同时说明,从2011年7月1日起,所有的技术移民签证类别分数通过线将归于统一 (无论是885独立技术移民,886政府担保技术移民,还是487边远地区担保技术移民),目前设定的分数线均为65分。

  技术移民评分系统的各种改变,反映了澳大利亚真正渴望的是高等专业人才,而非过去专业水平含量较低的技工类从事者。在新移民政策与打分系统的驱使下,澳大利亚政府希望短缺职业市场能获得真正意义上的解决,同时为澳大利亚各大学与国际教育行业培养出真正的学者与国际化人才,这也表明了澳大利亚在教育和移民这两个方面明确划分和改革的重大决心。

  想了解更多的澳大利亚留学,可电话咨询我们 021-51383720或登陆我们的网站澳大利亚教育联盟(

http://www.eduau.com

)

>>栏目内容