留学澳洲 最新移民打分攻略
澳华中文网 2011-05-08 09:52:25   关注人次[]

  据澳大利亚留学网(

http://www.aohua.com.au

)了解,2010年11月11日澳洲技术移民(General Skilled Migration)最新打分体系出台。新政策下,申请移民的通过分数预计调整为65分,计划于2011年7月1日开始执行。

  伴随着分数的下调,移民申请难度却在提高。在现行打分体系下,职业提名分数占有举足轻重的地位,获得会计、计算机或护理等60分的移民职业分数,意味着移民局在向你伸出橄榄枝。新的政策下,任何职业均没有分数,即为“0”分。但是这并不代表未获得移民职业提名就可以申请移民。既然叫技术移民(General Skilled Migration),申请前提当然是要获得澳洲移民局公布的职业提名列表(Skilled Occupation List-SOL)中任一职业的提名,虽然没有任何加分,但是作为硬性条件必须满足。连同新的打分体系下的其他可能加到的分数来看,移民难度实在是提高到了让大部分人无法接受的程度。

  对于目前在澳洲读书的同学,首先要满足申请移民的硬性要求,进而在此基础上满足65分打分要求,申请移民。硬性要求为:1、年龄;2、职业提名;3、英语水平。

  一、硬性要求类分数

  1.18-24岁(25分)/25-32岁(30分)

  2.能够提名到SOL列表中的职业(0分)

  3.IELTS四个6(0分)/IELTS四个7(10分)/ IELTS四个8(20分)

  二、额外加分类分数

  1.澳洲TAFE学历(10分),澳洲本科以上(含)博士以下学位(15分),博士学位(20分)

  2.两年澳洲境内学习(5分)

  3.NAATI三级翻译(5分)

  4.配偶技能(5分)

  5.职业年(Professional Year)(5分)

  6.州政府担保(5分)

  7.州政府或家属偏远地区担保(10分)

  8.偏远地区学历(5分)

  9.澳洲境内1年与职业提名相关工作经验(5分)

  注:本文主要针对澳洲留学生,因此3年以上澳洲境内及海外工作经验未列入上表。

  会计、计算机专业学生的去向

  通过调查发现,希望移民的同学,学习方向主要为会计或计算机类,其中会计占主体部分。在申请移民时,年龄多在24岁以下。基于此,我们把申请移民的硬性要求的变量统一为,年龄24岁(25分),IELTS4个7(10分),并能够获得SOL列表中的移民职业提名。澳洲学历(本科以上博士以下,不含博士)在新的打分体系中的优势比较明显,可以获得15分的加分,同时在澳洲境内的两年学习可以再加5分。关于假定的IELTS分数,依据新的打分体系,如果假定为四个6分,那么基本上没有移民的可能,因此设定为四个7分,希望移民的同学应该向此目标努力。此时申请者可以已经获得了55分。那么剩下的10分将是移民的难点。

  决定胜负的“10”分

  对此,可以努力争取的方向为,职业年(5分)、配偶技能(5分)、NAATI三级翻译(5分)。

  职业年:目前可以申请入读职业年课程的职业有三类,会计、计算机和工程。申请职业年的前提条件是,IELTS四个6分,满足移民职业评估,并递交485(毕业生临时签证)申请。完成职业年的课程及实习,可以获得5分的加分。

  配偶技能:配偶需要满足的条件为:1.50岁以下;2.可以提名到SOL上的移民职业;3.IELTS四个6;4.在申请前24个月内有12个月的相关工作经验。满足以上条件可以获得5分加分。

  NAATI三级翻译:通过NAATI考试获得三级翻译证书可以获得5分加分。

  总体而言,最新的移民政策体现了澳洲政府的态度,倾向于高学历、有高水平英文能力、并且年富力强有工作经验的申请者,即拿到PR就能找到工作,可以直接为澳洲政府贡献GDP的申请者。移民的大门没有就此关闭,但是目前来看,移民申请变得越来越难,希望有移民想法的同学,根据新的打分体系提早作出准备。

>>栏目内容