澳大利亚移民商机无处不在
澳华中文网 2011-05-08 09:53:52   关注人次[]

  2010年澳大利亚移民新政策同往年相比有了重大调整,可谓是多年来最大的一次移民政策调整。随着澳大利亚移民局取消紧缺职业清单和关键职业清单政策的出台,澳大利亚技术移民已然被推到了风口浪尖。以往受追捧的澳大利亚移民留学很有可能会变成“明日黄花”,那么,澳大利亚移民真的大势已去了么?

  澳大利亚技术移民的申请必须要先经过澳大利亚专业机构的职业评估后,才能递交澳大利亚移民局。而且澳大利亚移民政策以及职业评估方面每隔几个月可能就会出现新的调整和变化,比如澳大利亚会计评估机构要求从2010年7月1日起,所有会计职业的申请人在职业评估阶段提供雅思A类(即学术类) 四个7的成绩。建议符合现在的移民要求的申请者,务必要抓紧时间尽快办理。

  很多人觉得名额减少了,则意味着如果移民到澳大利亚,就业将会是大问题。其实不然,澳大利亚移民政策相对而言较为平稳,即使配额缩减,明年依然有 6650个配额,相比其他移民国家,配额方面仍然有优势。另外,澳大利亚移民局以及州政府都非常欢迎移民去当地投资,配额的缩减只会提高批准率以及审批速度。

  事实上,澳大利亚统计局近日公布的数据表明,6月份新增岗位45900个,失业率降低至5.1%,这是2009年初以来的最低点。教育部部长 Simon Crean表示“这么低的失业率和其他发达国家形成鲜明对比”,这一数字让“贸易伙伴羡慕不已”。

  澳大利亚移民局于2010年7月1日在官方网站公布了最新的签证费收费标准:普通类技术移民(175、176、475类签证)的申请费涨到了2575 澳元,而配偶的英语语言培训费也涨到了3575澳元。另外澳大利亚技术认可毕业生签证(476类临居签证)涨到了235澳元。和中提醒大家在提交移民申请过程中要及时关注最新官方信息,不要缴错申请费,导致无效申请,引起不必要的麻烦。

  此次澳大利亚移民局暂未调整技术移民打分体系,仍然沿用之前的计分标准和移民分数线,也没有具体注明新的打分标准将何时出台。与2010年6月26日加拿大联邦技术移民刚刚进行的重大调整相比,澳大利亚技术移民的181个紧缺职业在数量上还是比较多的,尤其是多个行业的工程师类职业依然在其中,对于已经失去加拿大联邦技术移民申请资格的朋友而言,上帝又为他们打开了另一扇门。

  澳大利亚失业率低的同时,是否存在商机呢?

  统计表明,金融危机以来,澳大利亚是为数不多的幸免于严重衰退的发达经济体之一,其经济增长已基本回到平均速率,就业率也已接近充分水平。而20日公布的会议纪要显示,澳央行预计,由于大宗商品出口价格上涨提振经济收入,2010年澳大利亚经济将全面恢复增长势头,从而要求利率也回到平均水平。

  在澳大利亚有两种类型商业移民。一类是为了解决移民身份而到澳大利亚做生意。若想通过此方法移民,我们建议申请者可以在当地做零售生意。如在当地地铁站口或是闹市区做小生意,因为客流量大,所以风险相对比较小。客户可以通过租店铺或者买店铺来实现此种模式,一般成本在10万-20万澳元之间,不会亏本且完全符合转绿卡的要求。

  第二类是申请者去当地做过调查,认为可以赚到钱的生意。在我们的客户里,有一些典型的案例。如原本在国内做设计生产服装生意的客户,到澳大利亚之后,收购了一家当地老字号的服装公司,把自己原有的公司理念和服务都带入当地,部分生产程序在中国完成,将产品销往国外。还有一个客户在澳大利亚墨尔本开家具城,投资2000万澳元,而绝大部分家具是从中国运过去,由于设计新颖又实惠,受到当地人的追捧。另外有客户会利用当地资源做生意,因澳大利亚生产羊毛,原料充足,一位江苏客户利用当地零碎羊毛制造出一种防火烧墙体,并在中国申请了专利。

  申请澳大利亚移民身份的难度有多大?如何才能获得州担保呢?

  理论上讲,凡是满足商业移民要求的申请者一般都能成功移民澳大利亚。不同类别的申请条件各不相同,主要需要申请者具有一定成功经商背景,在澳大利亚建立公司两年以上,并拥有相应股份,营业额与全家总资产达到相应标准,并在当地累计住满规定时间。若是想要获得州担保,部分州需要申请者制定投资意向,并要求申请人实地考察,再设计移民方案。

  若是获得州政府担保,移民条件将大幅降低。若无担保,申请人应在45岁以下,雅思达到5.0以上;有州政府担保年龄放宽到55岁(特殊情况到65 岁),无需英语成绩。

>>栏目内容