澳洲留学 非紧缺职业留学生仍可申请移民
澳华中文网 2011-05-08 09:54:19   关注人次[]

  据澳洲《星岛日报》报道,澳大利亚移民部长艾云斯(CHRIS EVANS)8日宣布检讨移民紧缺职业列表(MODL)的结果,立刻取消现有列表外,还将2万个一般技术移民的申请作废。

  现有列表内有106种职业,很多均是技术较低,而且不再紧缺的,而2007年9月1日前申请的一般技术移民,均以现有列表的职业取得分数而符合资格,因而这些申请被宣布作废。澳洲政府表示会退回申请费合计共1400万元。取而代之的将是一个由独立机构制订的技术职业列表(SOL),明年年中落实使用,而2009年初推行的严重短缺技术列表将会分期取消,技术职业列表将适用于所有在当日及以后的申请。移民部长同时宣布会重新讨论一般技术移民申请计分法,保证能选择最优秀的申请人。讨论的议题包括某种职业应否得分多过其它职业、工作经验和英文了得所得的分数是否足够,与及外国大学所得学历是否也应有分。检讨报告将于今年稍后呈交政府。未来一些职业的移民人数可能会封顶。另外,移民法也可能将会在今年修订,授权移民部长有需要时对任何一种职业的移民签证申请数目设上限。

  一些省份及领地将自行设移民计划,选择优先吸纳的技术移民。这种做法是承认每省或领地有不同的技术人手需求。新的安排将优先吸纳有澳洲雇主保荐的技术移民,如护士、乡村医生、资源业的技术人手及澳洲本土训练不足够的行业。

  移民部表示,目前持职业训练、高等教育或研究生学生签证的外国学生,如果职业是在新的技术职业列表内,仍可申请永居签证。

  如果职业并非在新的技术职业列表内,则可在毕业后,即明年12月31日前申请临居技术毕业生签证,可留在澳洲最多十八个月,争取工作经验,同时找雇主保荐技术移民申请或按地区赞助移民计划(RSMS)签证申请永久居留。

  技术─毕业生(临居)签证(485类别)
  这种签证是为未能符合永居一般技术移民签证的学生而设,其可留在澳洲十八个月,以便取得有关技术的工作经验,或提高英文语能。有资格申请的必须在45岁以下,在澳洲攻读至少两年,而在申请前六个月内完成合资格资历;但若以计分法计算则未够合格分数。

>>栏目内容