澳大利亚留学 移民政策与体系一览
澳华中文网 2011-05-08 09:54:23   关注人次[]

  今年澳大利亚留学和技术移民新政策则受到了不少家长和学生的关注。借着新政策,让学生和笔者一起向专注澳洲留学的

澳大利亚教育联盟

(

http://www.eduau.com/

)
请教一下澳洲移民政策和移民体系是怎样的。

  新的技术移民政策从2010年7月1日正式生效执行,它将对现在正在澳大利亚学习的学生和即将要前往澳大利亚的学生产生很大的影响,当然影响是针对那些有移民计划的学生。原来非常火爆的移民专业课程如厨师、理发师等都从新职业清单上消失了,杜绝外国学生借报读低技术短期课程取得永久居留权。但是只要能把自己本身的专业学好,也不是没有机会移民的,因为绝大部分出国修读本科学位或研究生的高价值技术的人士仍有资格申请永久居留权或由雇主推荐也可以移民,而且移民政策和职业清单会不定期调整。

  清楚移民政策之后,就要知道申请绿卡的条件。在澳洲申请“绿卡”,需要在移民打分体系中获得120的分数。澳洲移民局是根据以下12大体系来打分和加分的。

  1.技能:按照提名职业的不同,分为60分;50分;30分三个档次;
  2.年龄:18岁至29岁30分;30岁至34岁25分;35岁至39岁20分;40岁到44岁15分。
  3.英语水平:流利英语(雅思G类四个七分)可获25分;满足基本条件中的英语要求(通常为四个六分),可获15分;
  4.澳洲学历:不低于两年学时的博士学位可获25分;不低于三年学时的硕士学位+学士或荣誉学位+学士学位可获15分;不低于两年学时的学位或文凭或技工证书可获5分;
  5.工作经验:提名职业是60分,且有三年的紧密相关的工作经验则可获10分;其他情况下,有三年清单上的工作经验可获5分;
  6.紧缺职业:提名职业是紧缺职业同时有12个月的密切相关的工作经验同时有澳大利亚的joboffer可获20分;满足上述条件但没有澳joboffer的可获15分;
  7.澳洲工作经验:与提名职业密切相关的澳大利亚12个月的工作经验可获10分;或满足12个月的特定的专业年的要求可获10分;
  8.配偶技能:配偶满足签证申请的四大基本条件则可获5分;
  9.边远地区学习:在边远地区完成两年学时的学习则可获5分;
  10.亲属担保:临居签证申请人如果被其在边远地区的亲属担保则可获25分的担保分;
  11.州/领地政府提名:获得州或领地政府提名的申请人可获10分;
  12.社区语言:申请人被认可具备相应的社区语言能力可获5分。

  要注意的是拿到绿卡只是并不是取得澳洲国籍。只是在有绿卡2年后,就可以享受所有澳洲福利,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。与澳大利亚公民不同主要体现在五个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员,五是从事某些政府工作(如情报人员)。

  因为澳大利亚移民政策的多变性,笔者也从

澳大利亚教育联盟

(

http://www.eduau.com/

)
处得到忠告,奉劝那些想去澳洲留学的学生们莫以移民为主要目的,留学必须要回归教育本身,以教育为主,移民为辅。只要学有所成,移民只不过是一条路径而已。

>>栏目内容