澳洲计分技术移民的误区
澳华中文网 2011-05-08 09:54:27   关注人次[]

  澳洲新的技术移民评审政策实施后,我们在工作中也接触到仍有不少的申请人对新条例存在着一些误解。我们愿意结合我们网站的成功经验及我们在工作中发觉的潜在的几个误区,与有意移民的申请人共同探讨、交流。

  误区一:只要提名职业选择对了,工作经历并无关紧要

  大家知道,现行澳洲技术移民要求申请人在递交移民申请之前,必须先选择一个恰当的提名职业,且须通过澳洲专业机构对这一职业的评审。对于申请人来说,如果没有澳洲学历背景,不但要准确地选择提名职业,同时申请人还需具备至少二年的工作经验。不同的"提名职业"在移民申请中的计分也不同。因此,能否正确地、准确地选择一个"提名职业"是移民申请中最为重要的一个前提条件,该提名职业既需要有足够的移民计分,同时又需满足澳洲专业机构的评审要求。申请人根据各自不同的背景情况向不同的专业评审机构递交已选择的"提名职业"评估申请,如果申请人的阐述及提交的证明材料能够满足澳洲对同等职业的要求,申请人的申请方会被认可。这里存在的一个较大的误区即是,许多申请人片面的认为有了相应的学历及工作经历,选择什幺样的提名职业都会被认可。事实上,不同的提名职业对申请人的要求也不尽相同,某些职业并不需要申请人具备大学本科学历,如果申请人冒然以中国本科学历背景,甚至澳洲硕士学历背景去申请,其结果当然是不会被认可的,因为申请人的学历及工作经历同其申请的职业要求是不相符的。 通过我们受理的数以千计的技术移民申请,及分析以往申请人的具体工作经历,我们发现一个申请人在整个工作经历中有从事多种职业的可能性,而不同职业的定位,将直接造成申请人技能分数的得分多少。因此,如何展现申请人技能评分的最有利的一面是极为重要的。

  手把手网站在计分技术移民申请的准备工作中已经积累了丰富的实际工作经验。作为DIY指导人,我们可以为申请人锁定适当的职业,并指导用何种材料来证明申请人的学历与工作经历同其申请"提名职业"与澳洲对同等职业的要求在深度和广度上是一致的,从而得到满意的移民技能分数。

  误区二:有了澳洲学历,移民申请自然水道渠成

  由于不全面了解澳洲计分技术移民政策,或者片面理解澳洲学历对技术类移民申请的重要性,许多申请人误认为只有具备了澳洲学历后才可以申请技术类移民,这使得有些申请人明明可以利用已有的大学学历及很好的工作经验获得技术移民申请的成功,但由于单纯等待澳洲学历,造成难得的工作经历付之东流,丧失了目前的申请机会,我们事务所在以前的多篇文章中谈到,目前澳洲政府对技术类移民的评审将主要考虑申请人的技能,年龄,英文水平,专业工作经验,职业所需范围,澳洲学历,配偶基本条件,亲属担保等。这几个方面是构成一个成功案例的关键因素。因此,如何满足技能,专业工作经验等要求是每位申请人值得考虑的问题。特别是对于那些刚刚进入澳洲学府深造的海外留学生来说,需要斟酌的是利用已有的学历、专业工作经验及技能现在递交技术移民申请,在澳洲学习期间便得到永久居留身份,为获得澳洲当地学历后顺利进入澳洲的就业市场打下重要的基础。

  是否利用现有的工作经验及学历,或者等待澳洲学历的完成,在很大程度上取决于申请人以往所学专业、工作背景以及澳洲学历的主攻方向。技能分数的评定主要考虑申请人的本科学历及相关的工作时间长短,因此有些学生在来澳洲攻读研究生学位以前可能已具备了合格的本科学历及与职业定位相关的工作时间。在这种情况下,如果一味地等待获得澳洲学历后再申请,极有可能耽误了宝贵的时间,尤其对那些年龄偏大的申请人,很可能"得不偿失"。

  举例来说,若某申请人今年29岁,刚来澳洲,根据他的情况,假定他的"提名职业"可获50分,英语可得20分,该申请人在递交申请前的4年里具备了三年的工作经验,且其它条件均符合目前的技术移民条例。若申请人现在申请,他的计分移民分数为:年龄30分+职业50分+英语20分+中国学历5分+工作经验5分=110分(达目前批准分数)。若该申请人通过一年的学习后获得了澳洲文凭,且在完成课程后的六个月内申请的话,则申请人的计分为:年龄25分+职业50分+英语20分+中国学历5分+澳洲学历5分=105分 (达不到目前的批准分数),从这个例子可以看出,单纯追求澳洲文凭并不一定就是最佳选择。

  上述申请人的澳洲学历为其移民申请增加了5分,但同时他的年龄失去了5分,工作经历也失去了5分,失不抵得,反而丧失了最佳的申请时机。(除非申请人获得澳洲学历后可获60分的"提名职业"分) 。需要提醒广大申请人注意的是,移民条例是在不断地变化中的,"提名职业" 的分数也随市场的需求而作调整,我们无法预测今后的条例变化。特别对于那些年过30岁的申请人来说,如果由于等待澳洲学历而导致工作经验的"过期",既使最终获得了澳洲学历,加上其它综合因素,仍然不能通过当前的技术移民分数线。因此,从客观的角度说,具有澳洲学历并非有绝对优势。对于这些申请人来说,我们认为把握当前的移民政策,尽快递交申请实为上策。

  当然,对于那些本身在以往工作经历背景上有"先天不足"的申请人来说,澳洲学历可能在某种程序上可以起到协助获得满意的职业定位。须视申请人的具体情形而定,不能一概而论。 

  误区三:有了正确的提名职业,移民申请就可以大功告成

  有些人片面地认为,有了正确的提名职业,移民申请就可以大功告成,但事实并非如此。申请人向不同机构递交"提名职业"的评估申请时,需提供相应的文件证明其学历工作经历均满足澳洲对该职业的要求。因此,用什么样的材料来证明申请人符合"提名职业"的要求也就非常重要了。不同的评估机构对不同的职业有着不同的要求,侧重点也各不相同,除了最基本的材料,申请人必须证明自己的学历,相关工作经历等,与澳洲同等职业在深度和广度上均是一致的前提下,其职业评估申请才会被认可。由于许多申请人对不同职业所应具备的条件并不十分清楚,因此在提供材料时就不能充分证明自己符?quot;提名职业"的要求,更有一些申请人提交的证明材料同其申请的"提名职业"评估文不对题或张冠李戴,根本原因仍是申请人不了解具体的职业要求。

  许多申请人认为只要递交了学历证明或工作经历证明便可以了,其实不然,学历证明或工作经历证明只是职业评估的必要条件而已,申请人必须还要提供充分的材料证明自己符合此一职业要求,若仅仅选择正确的"提名职业",而没有用充分的材料去论证仍是前功尽弃。例如,有些申请人以为读完了MBA自然可以申请"经理"职业,殊不知,澳大利亚对"经理"这一职业要求多多,若申请人过去的工作经历无法证明自己达到某一样特别的层次以及相应的高级行政管理经验,仅有 MBA学位也是无济于事的。约翰资讯移民事务所作为专业的移民代理,我们熟悉不同的职业要求,在同各个评审机构打交道的过程中也积累了丰富的经验,熟悉不同机构的不同的运作程序,材料要求等可以一次性地帮助申请人备齐全部申请所需的材料,节省了因材料不齐而往返的时间,同时,也保证递交的材料最大限度地满足评估机构的要求。至今,我们已为众多的申请人向几乎所有的评估机构递交了评估申请,并无一例外地通过了评审。

  误区四:必须先有IELTS成绩才能递交移民申请

  事实上,这种理解是不正确的,有无英语IELTS成绩并不影响申请人递交申请。正常的计分移民申请程序是,申请人递交申请后,签证官在审理过程中会要求申请人提供IELTS成绩或参加IELTS考试。

  递交申请时提交英语IELTS成绩不是必须的,除了极个别申请人(如工程师)在递交申请时必须提交合格的英语成绩外,绝大部份申请人可以先递交申请,而无须同时递交IELTS成绩。当然,如果申请人英语颇佳,不妨先考出合格的英语成绩同申请一并递交。若申请人英语水平尚有待提高,则可先递交申请,同时努力提高自己的英语水平,争取在其后的时间内考出合格的成绩。申请人应根据自己的实际情况处理这一程序。对澳洲学历的申请人来说,完成课程后只有六个月的时间递交移民申请。如果申请人耽误了这六个月的宝贵时间,则至少需工作12个月后方有资格递交申请。我们在此特意提醒广大申请人注意,递交申请时可以暂不提供英语成绩。

  综上所述,选择一个正确的"提名职业"并提供充分的相关资料申请该职业评估是整个移民申请中的第一步,也是最为关键的一步。澳洲学历对申请人来说是否必要因人而异。拥有澳洲学历对某些申请人来说确实存有益处。然而,什幺样的申请人可以等待拥有澳洲学历后再申请技术移民和什幺样的申请人不适合等待澳洲学历这个问题存在着质的差异。申请人在考虑技术移民时对澳洲学历的取舍要考虑年龄、学历及申请人以往工作经历等几个因素。此外,有无英文成绩并不会影响到申请人递交申请,申请人可以在签证官要求的日期前提供合格的英文成绩。 澳洲移民条例的变化是不以我们的意志为转移的,因此,在同样条件下,如果符合当前移民政策,我们的观点是把握现有的移民政策在短时间内解决移民澳洲问题,为今后的就业再发展创造基础。如何针对个人的学历、年龄、英语水平及就业背景来选择恰当的时机递交移民申请是一个很关键的问题。我们愿为每一位申请人的申请旁证博引,以确保所有申请的成功。

>>栏目内容