澳留学移民政策和移民职业评估
澳华中文网 2011-05-08 09:54:49   关注人次[]

  近日,澳大利亚最大的职业评估机构之一VETASSWSS,对移民职业评估的要求和标准又进行了修改,修改主要在3个方面:第一,职业评估必须与学历高度相关,杜绝以前对某些提名职业要求不严格;第二,如果想要获得职业评估,必须有至少1年的相关工作经验,甚至于更多;第三,刚毕业的学生,不能满足申请PR的职业评估要求,虽然学生可以先申请职业评估,但在没有获得工作经验之前,所得到的职业评估分(60分或者50分),只能申请18个月的486临时签证。澳移民政策收紧已经成为不争的事实。在这种情况下,想通过读书实现移民的留学生和已经在澳大利亚完成学业准备申请移民的学生面临两难的境地。
  澳大利亚的移民政策的变化,其实体现在两个主要方向,就是更注重澳洲的需求和移民质量。从07年到现在的一些局部的制度调整上也体现了这两个思路,而未来可能更会遵循这两个导向加大改变力度。

  导向一:看重申请人的实力和素质
  雅思成绩要求4个7和CSL名单体现了这一的导向。这说明移民局看中申请人的实力和素质,极端的说,就是宁可要100个白领也不要10000个民工,而前自由党的思路与此相反,他们需要的是在经济形势好的情况下,一定绝对数量的人口去维持经济的高速运转。新的移民筛选模式将是面向其技术具有长远经济价值的人才,而不是短期的市场需求。相对一个厨师,一个科学家对经济的发展当然是更长远和深刻的。这也就是澳移民部长称理发师比科学家容易移民是荒谬的原因。

  导向二:毕业后将不可以马上申请移民
  以前留学生读完2年,符合条件就被认为符合经济发展需要,可以获得绿卡。但是很多人不从事提名职业,紧缺的还是紧缺。而以后读完2年,够120分,也不会被认为符合经济发展需要。
  那什么情况下才算是符合条件呢?是工作或者担保,证明你是实实在在被一个企业,一个组织,一个政府所需要,而不是很缥缈的。其实VETASSE 最近的技术评估改革已经对此作出了明确表述,以后的留学生毕业后将不可能马上申请移民。
  毕业学生如有能力找到工作和担保,将可能容易获得绿卡。找不到,就只有打包回家。
  既没有绿卡,又找不到担保或工作,就说明你不被需要,必须回家。

  移民局的网站称现在的毕业生申请人到2011或者2012年底也不一定会有结果,并给这类人士指出了3条路:
  一、等。
  二、申请雇主担保,成功的可以取得CSL资格,在新政策下将可以加分。
  三、回家。

  澳政府一直没有承诺过留学等同于移民,但事实上,澳洲以又有那么多学校从海外招生,在制度上也设置了很多可以移民的途径,从政策层面讲,澳政府的目的有两个,一是教育和消费产业创收,二是确实需要一定数量的移民去维持经济的良好运行(包括技术短缺和绝对人口数量),这是其留学政策的思路,也体现在其海外营销策略里,中介只不过在传递中夸大了事实,源头还在澳政府。所以,虽然移民和留学没有挂钩,个人能否移民也没有保证( 配额少于学生人数),但是从整体上,它却具有一定的可操作性和可预见性,比如签证类别,有评分系统,有配额。没有这些,哪有那么多人来澳洲留学?新西兰就是一个反面的证明。
  当留学生为此投入时间和金钱努力到途中时,遭遇游戏规则被中途更改,这对他们是很不公平的。如果他们是去北欧等这些明确的非移民国家留学后不能留下来,那应该不会出现澳洲这样的问题。
  其实,现在澳大利亚移民局的举措从根本上讲,就是要取消符合条件之绿卡申请和必然授予绿卡的关系,也就是在减少甚至动摇留学与移民之间有必然联系的可预见性和可操作性。移民局称将按照打分的高低批准移民配额,直到配额用完为止,这看上去改变不大,因为既然用的是Point system,而你又是需要人材,只要分数高,就有享受配额的可能。但另一方面,配额给了CSL上的人可能都还不够,而他们的分数又都高于120分,哪里还轮到留学生呢(或者说大部分的留学生,因为也有极少数符合CSL的)。目前那些已经申请了,分数刚好在120的留学生正好成了牺牲品。
  TAFE毕业生则更是处境尴尬。对于已经顺利完成TAFE课程的学生来说,申请移民之路由于移民政策的收紧变得曲折了很多。已经满足了120分移民要求的学生,提交移民申请后,更多的申请者要开始排队等待,排队时间一到两年不等(当然在这个期间,学生可以申请“过桥签证”作为过渡)。
  而对于不满足120分移民分数的申请者来说,有两种途径来增加自己的分数:或者找一份一年以上的工作,评估机构要求申请人有12个月以上工作经验以增加移民分数。但目前,众所周知,经济很不景气,就业形势较为严峻,对于中国学生来说,想在澳大利亚当地找一份正式工作并不容易。或者争取雅思考试获得4个7的成绩,但这对绝大多数学习TAFE课程的学生来说是一个很大的难题。

>>栏目内容