澳洲留学:移民新政策下的新对策
澳华中文网 2011-05-08 09:57:53   关注人次[]

  2010 年5月17日, 澳洲新移民职业名单(SOL)终于出台了。专家认为,虽然新职业清单会对部分专业学生移民产生一定影响,但纵观天下,即使在现在收紧的移民政策下,澳大利 亚仍然是最容易移民的国家之一,从本质和宏观着眼,澳大利亚仍然是移民国家,对澳洲学历境内申请技术移民会一如既往加分和优先。新的SOL清单在原基础上 没有重大的改变,也没有将大量的原有职业剔除下榜。新职业名单和计分测试将某些职业要求提高,增加或减少个别职业的移民分数。职业要求的提高主要注重的是 本科学历,英语能力和工作经验这三个方面。

  本科学历而非TAFE的大专学历将成为新SOL上大多数移民职业的基本要求。这个要求并不离谱。当今世界,一个年轻人如果没有本科学历,在哪个国家也会处于 职场竞争的劣势,出来学一阵子,如果连个学士也拿不到,回国都没有面子,更不要说留在作为发达国家的澳大利亚了。所以,现在学TAFE和准备学TAFE的 同学要把大专课程当作踏板而不是留学目标,把新政压力化为动力,做好继续攻读学士学位的准备。澳洲的学生签证从大专572转大学573可以不出境,TAFE也提供从大专文凭到学士学位的升学路径(D2D)。厨师和理发师已经从新职业清单上消失,但也还有一些技术性较强的机械电子技工职业仍然保留在新职业清单上, 如通讯技工,上一个高级文凭课程,不拿学士就可以达到移民要求,有这方面申请或转学要求的同学请尽快联系我们。

  英语能力对于文科的与人打交道多的职业如会计,护士,社区服务等都定在雅思7分,这对于非英语国家的留学生确实是个高门槛。已经成年的中国留学生只要充分利用英语国家的环境优势多说多练,早作准备,考过雅思7分的人也会越来越多。另外,新职业清单上的工程类职业相当多,而工程师的英语要求是雅思6.5分,电脑程序员只要求雅思6分。雇主担保的技术移民对英语要求只有雅思5分,偏远地区雇主担保的英语要求还可以降低。应对高英语标准要求的长远对策是家长要有长 远眼光。地球人都知道,学语言年龄越小学的越快,因此,学英语要从娃娃抓起,条件许可尽量早点送孩子出来留学,澳大利亚允许中国大陆的中学生来读10年级 (高一),中国初三在读即可申请。 

  除了英语沟通能力,工作经验要求也将提高。留学生们可考虑在毕业后修读专业年(ProfessionalYear)课程。此课程的目的就是通过一系列的培训 帮助和强化学生寻找工作的能力并为学生提供至少12周的工作实习。大部分完成专业年课程的学生都可以找到一份较为理想的工作,移民澳洲也不成问题。此外, 留学生在就读期间也可利用兼职积累社会阅历和工作经验,发掘相关行业信息,开拓在澳洲的人脉与网络关系,为将来就业打下基石。最简单的方法是,与优秀的澳 洲本土人深交,以更好地融入当地文化,获得面试机会。另外,随着人文商业化理念素质的不断提高,留学生也可考虑在澳洲自雇创业,成为澳洲想吸纳的尖端商业 人才之一。

>>栏目内容