澳洲学历不一定是技术移民的“通行证”
澳华中文网 2011-05-08 09:58:15   关注人次[]

  1、具有澳洲学历并非有绝对优势

  根据新的条例,如果申请人拥有澳洲学历,可获5分加分。这对于目前正在澳洲攻读学历并有心想移民澳洲的申请人来说,可能不是一件坏事,但值得警惕的是这里存在着“误区”,或者换句话来说,拥有澳洲学历对有的申请人来说可能是好事,可对有的申请人来说可能是不利因素,现行的移民政策在评审技术类移民时强调技能、年龄、英文水平等;将要实行的移民政策同样强调这几个因素,而且应该说是过之而无不及;由于申请人的职业技能水平直接影响到移民澳洲后的再就业问题,因此澳洲政府计划将评审职业技能的权限转移澳洲境内,由各专业部门来评审,同时,对通常职业中的工作时间问题,由原来的两年中拥有6个月工作时间便可以考虑,变化到今后的18个月中拥有12个月的工作时间。有的职业甚至要求在36个月中有24个月的工作时间。

  因此,对于拥有澳洲学历的申请人来说,由于需要至少12个月的时间才能获得澳洲的高等学历,从而获得新条例中的5分附加分数,但同时却失掉了评审职业技能分数的工作时间,从而不能得到理想的技能分数;简而言之,将有许多职业评分在50分至60分之间,而这些职业用现行的政策评审,应该在70分范畴;由此可见,职业技能分数将普遍下降10-20分;其实最关键的部分还是在工作时间点和最低学历要求上,即如果申请人离开工作岗位的时间超过新条例上的规定范围,申请人可能会因此而失去获得技术类移民澳洲的资格,同时,如果申请人的职业仅需大学本科学历,有了澳洲的学士或硕士学位,只能导致大材小用的后果。

  2、高学历不等于技术移民澳洲成功

  有的申请人想,既然澳洲重视技术移民,澳洲政府一定对具有高学历的申请人给予青睐,特别是对于那些拥有研究生学位的申请人。我们不排除高学历对某些申请人的职业会有一定程度的正面影响,特别是某些职业根据澳洲的移民法要求申请人除了具备学士学位以外,还要具备研究生学位,才能满足移民法的要求,然而大多数的职业评定只要求申请人具备学士学位,及与学士学位相关的工作经历,这就是高学历不等于技术移民澳洲成功的原因所在。澳洲政府在评定申请人的职业技能时,往往根据ASCO,而ASCO上的大多数职业评定要求申请人具有学士学位,也就是说大多数职业评审与学士学位相关工作经验。在这种情形下,高学位对申请人的移民申请没有帮助作用。

  当然不排除高学历在某些职业评定过程中会对某些申请人的移民申请增加成功的机会,这主要与申请人的职业定位有直接的联系。

  3、机不可待

  综合考虑各项因素,有的申请人可能会想“我等得到澳洲学历后,再用中国的工作经验来申请,是否可能?”回答是“可以”。但不要忽略了一个客观因素,便是工作时间的要求问题,在以前,如果申请人拥有2年之间的6个月工作经验,在满足其他条件的基础上,仍能有很大希望获得移民申请的成功,在新条例下,申请要至少在过去的18个月里有12个月的工作时间方可获得满意的职业技能分数,而有的职业甚至要求申请人在过去的36个月里有24个月的工作时间;因此,在这种情况下,申请人要自己把握,寻找自己的定位,如果申请人在选择使用中国的工作经验的同时,是否能够确保工作经验的时间性,因为工作时间直接影响到职业技能分数的多少。

  4、结束语

  拥有澳洲学历并非是获得移民的保护神。特别是对于大多数的职业拥有者来说,现行政策也可能是某些申请人的最佳机会,把握现在,便可以把握未来。

  当然不排除澳洲学历对某些职业,某些申请人的移民申请的辅助作用,即澳洲学历在某种程度上可以弥补某些申请人在某种领域中的不足。

>>栏目内容