澳洲技术移民误区解读
澳华中文网 2011-05-08 09:58:55   关注人次[]

  澳大利亚做为留学热门国家之一,学生和家长申请澳洲留学不仅仅是为了增加自己的海外历练,也有一大部分是为了移民澳洲做准备,但是在申请澳洲移民之时尚存在一些误区,在这里我们进行相关解读,以帮助学生和家长正确选择。

  误区一:只要提名职业选对了,工作经历无关紧要

  现行澳洲技术移民要求申请人在递交移民申请之前,必须先选择一个恰当的提名职业,且须通过澳洲专业机构对这一职业的评审。对于申请人来说,如果没有澳洲学历背景,不但要准确地选择提名职业,同时申请人还需具备至少两年的工作经验。不同的“提名职业”在移民申请中的计分也不同。因此,能否正确、准确地选择一个“提名职业”是移民申请中最为重要的一个前提条件,该提名职业既要有足够的移民计分,又须满足澳洲专业机构的评审要求。这里存在的一个较大的误区是,许多申请人片面地认为有了相应的学历及工作经历,选择什么样的提名职业都会被认可。事实上,不同的提名职业对申请人的要求不尽相同,某些职业并不需要申请人具备大学本科学历,如果申请人贸然以中国本科学历背景,甚至澳洲硕士学历背景去申请,其结果当然不会被认可,因为申请人的学历及工作经历同其申请的职业要求是不相符的。

  一个申请人在整个工作经历中有从事多种职业的可能性,而不同职业的定位,将直接造成申请人技能分数的得分多少。因此,如何展现申请人技能评分最有利的一面是极为重要的。

  误区二:有了澳洲学历,移民申请自然水到渠成

  许多人误认为只有具备了澳洲学历后才可以申请技术类移民,这使得有些申请人明明可以利用已有的大学学历及很好的工作经验获得技术移民申请的成功,但由于单纯等待澳洲学历,造成难得的工作经历付诸东流,丧失了目前的申请机会。

  目前澳洲政府对技术类移民的评审将主要考虑申请人的技能、年龄、英文水平、专业工作经验、职业所需范围、澳洲学历、配偶基本条件、亲属担保等。这几个方面是构成一个成功案例的关键因素。因此,如何满足技能、专业工作经验等要求是每位申请人值得考虑的问题。特别是对于那些刚刚进入澳洲学府深造的海外留学生来说,需要斟酌的是利用已有的学历、专业工作经验及技能,现在递交技术移民申请,在澳洲学习期间便得到永久居留身份,为获得澳洲当地学历后顺利进入澳洲的就业市场打下重要基础。

  技能分数的评定主要考虑申请人的本科学历及相关的工作时间长短,因此有些学生在来澳洲攻读研究生学位以前可能已具备了合格的本科学历及与职业定位相关的工作时间。在这种情况下,如果一味地等待获得澳洲学历后再申请,极有可能耽误了宝贵的时间,尤其对那些年龄偏大的申请人,很可能“得不偿失”。特别对于那些年过30岁的申请人来说,如果由于等待澳洲学历而导致工作经验的“过期”,即使最终获得了澳洲学历,加上其他综合因素,仍然不能通过当前的技术移民分数线。因此,从客观的角度说,具有澳洲学历并非有绝对优势。对于这些申请人来说,把握当前的移民政策,尽快递交申请实为上策。

  误区三:“提名职业”正确,移民申请就可大功告成

  事实并非如此。申请人向不同机构递交“提名职业”的评估申请时,需提供相应的文件证明其学历工作经历均满足澳洲对该职业的要求。因此,用什么样的材料来证明申请人符合“提名职业”的要求非常重要。不同的评估机构对不同的职业有着不同的要求,侧重点也各不相同。除了最基本的材料,申请人必须证明自己的学历,相关工作经历等,与澳洲同等职业在深度和广度上均是一致的前提下,其职业评估申请才会被认可。由于许多申请人对不同职业所应具备的条件并不十分清楚,因此在提供材料时不能充分证明自己符合“提名职业”的要求,更有一些申请人提交的证明材料同其申请的“提名职业”评估文不对题或张冠李戴,根本原因仍是申请人不了解具体的职业要求。

  许多申请人认为只要递交了学历证明或工作经历证明便可以了,其实不然。学历证明或工作经历证明只是职业评估的必要条件而已,申请人必须还要提供充分的材料证明自己符合此一职业要求,若仅仅选择正确的“提名职业”,而没有用充分的材料去论证仍是前功尽弃。例如,有些申请人以为读完了MBA自然可以申请“经理”职业,殊不知,澳大利亚对“经理”这一职业要求多多,若申请人过去的工作经历无法证明自己达到某一个特别的层次以及相应的高级行政管理经验,仅有MBA学位也无济于事。

  误区四:必须先有IELTS成绩才能递交移民申请

  事实上,有无英语IELTS成绩并不影响申请人递交申请。

  正常的计分移民申请程序是,申请人递交申请后,签证官在审理过程中会要求申请人提供IELTS成绩或参加IELTS考试。递交申请时提交英语IELTS成绩不是必须的,除了极个别申请人(如工程师)在递交申请时必须提交合格的英语成绩外,绝大部分申请人可以先递交申请,无须同时递交IELTS成绩。当然,如果申请人英语颇佳,不妨先考出合格的英语成绩同申请一并递交。若申请人英语水平尚有待提高,则可先递交申请,同时努力提高自己的英语水平,争取在其后的时间内考出合格的成绩。申请人应根据自己的实际情况处理这一程序。对澳洲学历的申请人来说,完成课程后只有六个月的时间递交移民申请。如果申请人耽误了这六个月的宝贵时间,则至少需工作一年后方有资格递交申请。

>>栏目内容