移民澳洲 “九一新政”是一把双刃剑
澳华中文网 2011-05-08 10:00:00   关注人次[]

  澳洲移民局2007年9月1日开始执行的新的技术移民政策,政策一出立即引起了很大的反响,因为政策变化之大,内容之多都是近20年来少有的,而且最主要的一点是,新政策给人的第一印象是澳洲政府提高了技术移民的门槛,使得想通过技术移民留在澳洲的人感到了巨大的压力。

  澳洲技术移民新政策变化如下:

  Increase the English language requirement for GSM visa applicants

  提高对独立技术移民(GSM)申请人的英语语言要求

  Reward GSM visa applicants who possess good English language ability.

  对拥有优秀英语水平的独立技术移民申请人给予奖励分

  Place a greater emphasis on skilled work experience

  更加强调技术工作的经验

  Introduction of a new temporary work visa for graduates

  为毕业生推行一类全新的临时性工作签证

  Simplify the GSM visa structure and process

  简化独立技术移民签证的框架和程序

  澳九一新政策”提高了对申请者的语言要求

  这次澳洲移民政策的调整的主要内容是对移民申请人在英语能力和工作经验方面要求的提高。新政策明确表示,对英语水平高(上文打分新要素3),获高学历(上文打分新要素4),以及有一年以上澳洲工作经验(上文打分新要素6-7)的申请者,都会有移民打分评估方面的奖励。

        留学移民风不能给澳洲劳动力市场寻觅合适人才

  之所以要这样,是跟澳洲移民局最近所做的一个对技术移民类现状所做的评估有直接的关系。这个评估发现,按照原来的技术移民政策所吸纳的移民,并不能很好地成为澳洲劳动就业市场所需要的合适人才,其中语言能力的欠缺和缺少工作经验是主要的原因。因此对政府来说,这些人慢慢变成了某种福利社会的负担,而对申请人来说,虽然能够移民,但是因为自身各种原因找不到工作,或违背自己兴趣意愿地做着其他工作,也感到非常苦闷。因此,改变这种状况成了势在必行的事情。

  如果通过这次政策的调整,澳州政府能够取得预期的效果,而同时,想通过技术移民澳洲的申请人也能达到这些要求,保证他自己真正成为很有竞争力的人才,那么对双方来说都是有利的。

  新政策增加了技术毕业生签证(Skilled-Graduate Visa),帮助学生争取时间提升语言,达到雅思7分的水平

  这次技术移民政策的调整,的确从某种程度来说断绝了留学澳洲的学生毕业后直接申请澳洲移民的念头,但是并不是说留澳学生就没有申请移民的机会,因为只要你达到了新的移民要求,你还是可以申请移民。尤其是对“准新移民”进来可以更加容易的在本地找到工作而创造机会。

  为了使留学生能够有机会达到这些新的移民条件,新政策里专门增加了一类签证叫做技术毕业生签证(Skilled-Graduate Visa)。这个新的签证类别规定刚毕业的学生可以在澳洲申请逗留18个月的时间,在这个18个月里,你可以正常的工作、完成专业年的学习、进一步学习和提高英语水平或旅游。也就是说,在这段时间内,你可以找到工作,满足新移民政策中对工作经验部分的要求,也可以继续学习语言,达到雅思7分以上的英语水平,或者通过其他方式来达到新的移民标准。

  18个月的新签证让留学生对移民有了更理性的选择

  其实,这种签证的出台是非常有利的,它能给想移民的学生一个做出更理性决定的时间。很多人到国外留学,其实并不一定是想移民,而是想在学习后能够有些国外工作经验后回国发展,这个政策正好对有这些想法的人特别有利;其次,就算是有移民打算的人,对移民后自己的发展并不是十分有把握,不知道自己到底会不会适应移民的生活,所以有了这18个月的实际生活和工作经历,能使这些人理性地做出分析和判断后,再决定自己要不要移民。

  对于在TAFE学院和澳大利亚大学中就读护士、电焊技师、金属工程师、制冷工程师、电子设备师、酒店管理等职业方向专业的中国学生是一个极大的利好政策。因为这些职业都属于澳大利亚的紧缺职业,学生毕业后就业有保障,因此至少可以轻松获得10分的澳洲工作经验加分。

>>栏目内容