澳指定地区移民政策问答
澳华中文网 2011-05-10 11:11:42   关注人次[]

    

[澳华中文网]

澳政府在今年7月1日起在一定范围内推出的“指定地区”独立签证已经试行数月。该计划为希望通过定居澳洲,但又不符合联邦120分的申请者提供了新机会。


  由于澳洲地广人稀,且需要大批有技能和专业水平的海外人才移民澳洲,然而现行的到澳后分布极不合理,绝大多数都在悉尼或墨尔本定居,而到其他中等城市的移民很少。为了保持澳洲各地区人口的均匀增长,使得澳洲各人口稀少的省份能获得相对更多的新移民,澳洲政府决定今年7月1日推出的吸引的新政策,配额为5000名。

  政策规定:只要申请人分数达到110分,同时获得州政府的担保,即可取得3年的临时居留签证。申请者在这3年中只要累计在担保的州工作满1年,无专业限制,就可顺利取得澳大利亚绿卡。目前局公布对于此类申请人的要求是:年龄45岁以下、雅思每门5分、通过职业评估、符合最近工作经验要求。

  “指定地区”独立Q&A

  Q:什么是“指定地区”独立签证?

  A:是澳洲政府为了提高一些人口密度相对低的指定区域的综合竞争能力而于2004年7月1日正式实施的一个全新的签证类别。

  Q:“指定地区”独立签证的代码以及签证的有效期?

  A:“指定地区”独立签证的代码为495;签证的有效期为3年。

  Q:495签证适合哪些移民申请人?

  A:由于最近136类独立的及格标准由原来的115分调整到120分,希望通过的途径移民到澳大利亚,但目前不符合联邦独立120分的申请人可申请此项签证。此外,部分职业高中、技校毕业也可以申请,如技工,美发,厨师等。

  Q:“指定地区”独立签证有那些附加条件?

  A:申请人一旦获得此类签证,必须在指定区域工作、生活居住满两年。

  Q:“指定地区”独立签证如何从临居转永居?

  A:必须符合以下两个条件:必须在政府的指定区域至少居住满两年;必须在申请转永居前要有12个月的受雇记录(或自雇)。

  Q:如果在获得“指定地区”独立签证三年内达不到转永居的条件怎么办?

  A:你可以在澳洲境内申请第二个该类签证(有效期一年),所以对每个申请人而言,有4年的时间来满足永居的条件。注意,每个申请个案最多只能申请两次此类签证。

  Q:申请“指定地区”独立签证有那些优势?

  A:局将优先处理此类案件(较其他类别的),所以申请周期将缩短。

  Q:为了满足转永居的条件,每周工作多少时间以上可以被认为是全职工作?

  A:一般每周工作满35个小时就可以被认定是全职工作。

  Q:申请人在获取“指定地区”独立签证后,在政府指定的区域工作、生活的同时,他们的家庭成员可以居住生活在非指定的区域吗?

  A:不可以。之所以推出这一类别签证的一个重要因素,是希望吸引移民以家庭为单位在指定区域生活、工作、学习,主申请人应当与家人生活在一起。

>>栏目内容