申请国籍常见问题
澳华中文网 2011-05-10 11:12:25   关注人次[]

    

[澳华中文网]

首先要了解加入澳大利亚国籍的条件是什么,加入澳大利亚国籍必须满足以下6个条件:
  你是一个澳大利亚永久居民,
  你在过去5年里在澳大利亚住满了2年,其中包括在过去2年里在澳大利亚住满了1年,
  能够理解、说讲基本的英语,
  了解澳大利亚公民的权利和义务,
  品德良好,
  计划在澳大利亚居住,或与澳大利亚保持密切、持久的联系。
  其次,了解加入澳大利亚国籍有哪些权利和义务。澳大利亚公民享有的责任和义务。
  其中义务包括:
  遵守法律,履行澳大利亚公民的责任;
  进行选举登记,参加联邦、州、地方的选举、公民决议的投票;
  如被抽中,有义务参加陪审团的法庭审判;
  如有需要,保卫澳大利亚;
  享有与在澳大利亚出生的公民同样的权利和豁免。
  权利包括:
  有选举权和被选举权;
  有权申请澳大利亚护照,无须签证自由离开和进出澳大利亚;
  当旅居海外时,有权向澳大利亚使领馆寻求帮助;
  有权申请澳大利亚政府部门、国防部的工作;
  有权为在海外出生的18岁以下的子女获得澳大利亚国籍。
  了解了以上信息,在申请加入澳大利亚国籍的时候,要注意以下几点:
  填写申请表;
  有认识1年以上的证人签名,表明你的身份;
  带上所有个人证件的原件;
  付申请费120澳元;
  递交入籍申请;
  面试;
  参加入籍仪式。
  有的朋友问笔者,听说参加入籍仪式时,申请人要宣誓,这是不是真的。关于这方面,申请是要宣誓的,申请人必须宣誓效忠澳大利亚。宣誓词如下:“From this time forward, under God,I pledge my loyalty to Australia and its people,whose democratic beliefs I share,whose rights and liberties I respect, andwhose laws I will uphold and obey.”翻译成中文译词的意思是:“在上帝面前,我宣誓,从现在起我效忠澳大利亚和她的子民;分享她的民主信念;尊重她的权利和自由;维护和遵守她的法律。”
  因为许多国内的朋友问了笔者一些问题,现在选出一些具有代表性的回答一下。
  问:如果因为某种原因,我没有在澳大利亚住满2年,是否能够申请加入澳大利亚国籍?
  答:如果你是属于以下7种原因之一,你仍然能够申请加入澳大利亚国籍。
  这些情况是在澳大利亚军队中服役3个月以上;
  在澳大利亚预备役服役6个月以上;
  曾经是澳大利亚公民,或者出生在澳大利亚;
  澳大利亚公民的配偶、寡妇或鳏夫;
  在澳大利亚境外从事对澳大利亚有益的活动;
  在递交入籍申请5年之前,以永久居民身份在澳大利亚居住满1年以上;
  在拿到澳大利亚永久居民身份之前的在澳大利亚临时居留时间也可计算在内。
  问:如果我以“如果因为某种原因,我没有在澳大利亚住满2年,是否能够申请加入澳大利亚国籍?‘中的’在澳大利亚境外从事对澳大利亚有益的活动”为理由申请加入澳大利亚国籍,如何证明我在海外从事的活动有益于澳大利亚?
  答:你需要出具以下证据证明你在海外从事的活动有益于澳大利亚,具体措施是写一封解释信,信的内容可以包含为什么你要离开澳大利亚;你跟澳大利亚的联系(家庭、经济、商业上的联系);你在海外的精确时间,其中哪段时间是你认为你从事了对澳大利亚有益的工作,你做了哪些具体工作,为什么这些工作对澳大利亚有益。还要请雇主或其他知名人士证明你在海外的活动有意于澳大利亚。
  问: 如果我以前是澳大利亚公民,或者我出生在澳大利亚,我怎样才能加入澳大利亚国籍?
  答:你只需要满足在过去2年里在澳大利亚住满1年的要求,即可加入澳大利亚国籍,而无须满足过去5年里住满2年的居住要求。
  问:如果我的配偶是澳大利亚公民,或者我的配偶虽然是澳大利亚公民,但是已经去世,我怎样才能加入澳大利亚国籍?
  答:你需要同时满足两个条件,一个是在递交申请时已经在澳大利亚境内以永久居民的身份连续住满1年;另一个是如果不能加入澳大利亚国籍,你将遭受重大损失。
  需要注意的有两点,一是此豁免不包括事实婚姻;二是配偶可以不满足理解、说讲基本的英语、了解澳大利亚公民权利和义务的要求。
  问:怎样才能把我留学期间的时间折算进申请入籍的2年时间内?
  答:你需要满足三个条件,第一是在递交申请时你在澳大利亚境内连续居住满1年以上;第二是在递交申请前的5年中你在澳大利亚的非居民身份居住时间超过1年以上;第三是‘黑人’、非法入境者、违反法律者等不能享有这项豁免。
  如果不能加入澳大利亚国籍,你将遭受重大损失。这些重大损失一般包含下列3种常见情况,第一因为你申请的工作要求必须是澳大利亚公民,如政府、军队工作等;第二如果你没有澳大利亚护照,你不能前往其它国家或者地区(如台湾)旅行;第三如果你没有澳大利亚护照,你不能代表澳大利亚出席国际会议或活动。

>>栏目内容