赴澳大利亚技术移民申请详解
澳华中文网 2011-05-10 11:22:43   关注人次[]

  澳洲的

种类划分非常详细,但是只要满足移民部门对职业技能、英语水平、年龄、婚姻和财产状况的要求,并认真准备相应的材料,那么移民并不是一件难事。从中国申请到澳大利亚的途径大体有两个类别,一种是海外(offshore skilled migration),另一种是境内(onshore skilled migration)。两大类别下面又根据是否有雇主担保、亲属担保、紧缺职业、学历差别或边远地区细分出若干小的类别。本文重点介绍海外,让读者对其评估标准、申请过程有一个初步的了解。

  自我评估

  首先介绍

的评分体系。局建立了一套客观、公正的评分体系来对移民申请者的资格进行评审。只要达到了对分数的要求,就被认定为有移民资格。

  下面谈谈具体的申请过程、费用、需要的材料和评审时间。

  经过简单的自我评估,认为有移民资格以后,首先面临的是申请职业认定的问题。根据职业的不同,评审机构也不同,但大多是由相关行业的监管部门、行会或第三方评估机构完成。职业评审时间通常是1个月。

  需要的材料包括简历,技术资格报告(Competency Demonstration Report),原雇主开具的工作职业、工资和经历证明,英语能力证明(IELTS)。其中的难点在于技术资格报告。该报告有较严格的字数、格式限制,需要申请人针对参加过的技术项目、曾经解决的问题写出3篇技术报告,每篇1000-1500字,阐述项目的背景,本人在其中的作用,设计的思路,解决问题的方法和效果等,是对申请人专业英语水平的考验。

  职业评估

  申请职业评估的过程中,建议申请者同时准备其他方面的资料,如合格的雅思考试成绩,原工作单位出具的职业经历证明材料,出生、学历、学位材料,成绩单的公证书,以及检查身体。

  填写正式的移民申请表格,对照移民申请类别,逐一检查必须的材料是否齐备。用信用卡或银行支票交纳申请费用,准备好5张写有中文地址姓名的纸条附在申请材料中作为联系使用。

  移民局接受申请后会有回执,确认申请的档案号、文件号、负责的官员姓名、联系方式等。随后随着评审进行,会有要求更详细证明材料的信件。在规定的时间内将要求的材料寄出,继续等待。

  官方规定海外

的评审时间在50周左右,根据具体情况会有上下浮动。当海外获得批准后,按规定申请人必须在海外接受批准,并在规定的时间内入境澳大利亚,其永久居留权利正式开始生效。

  整个过程所需要的时间大约在1年到1年半,花费较少,对比境内

需要的2年以上全职学习的高昂学费和生活费用,境外不失为技术人士便捷、费用低廉的有效方法。值得注意的是,由于移民局发现有申请者提供假学历、假成绩单证明及假工作经验证明,使得澳移民局要求大陆所授学位、学历证书、成绩单均需要经过清华大学学位评定中心出具的证明方才认可。

  TIPS

  

评分体系,有兴趣的读者可以自我评估。

  1.体系中最重要的是对申请者职业的要求,根据其不断更新的各种职业紧缺状况,将职业划分为40、50、60分三个档次,分数越高越有利。具体的职业划分名单可查询http://www.immi.gov.au/allforms/booklets/的内容。

  2.申请者年龄不能超过45岁。

部门更倾向于年轻,能为社会贡献价值的移民申请者,规定18-29岁的申请者,为30分;30-34岁,25分;35-39岁,20分;40-44岁,15分。

  3.移民局认为满足了英语要求的申请者,才有可能顺利地在澳洲生存就业。雅思(IELTS)考试是评定的唯一标准,在考试的听说读写四个测试中全部达到6分或6分以上成绩者得到20分的移民分数;四个测试全部达到5分或5分以上者得到15分。

  4.凡是在紧缺职业名单(MODL)上的申请者,有15分的额外加分和优先处理申请的优惠政策。

  5. 60分职业申请者,若在申请前有3-4年的相关工作经验,额外加10分。其余职业申请者工作经验满3年,加5分。

  6. 申请者的配偶,如果满足职业要求,可以加5分。

  7. 对于在中国的申请者,因为掌握普通话,可以有5分的语言加分。

  8. 愿意在澳洲边远地区工作,居住超过2年的申请者,有5分加分。

  以上8项总分达到120分的,即被认定为有移民资格。

>>栏目内容