申请澳大利亚探亲签证注意事项
澳华中文网 2011-05-10 11:23:50   关注人次[]

  随着我国门户的开放及移民留学人数的增多,中国学生和一些移民相继在澳大利亚落户,国人的海外关系近年来呈网状之势迅速蔓延,探亲签证也就成了国人海外探亲访友的热门途径。但近年来,申请到澳大利亚探亲签证的人数大幅增加,但能拿到签证的人数却一直没有增加。不少人有一些误区,以为自己是去看在澳大利亚的家人,又没有留在澳大利亚的想法,所以澳大利亚签证官没有理由不给签证,其实不然。因为,通过探亲进入澳大利亚后滞留不归的人数也越来越多。这种情况已经引起了澳大利亚政府的高度重视,并采取了提高要求、严格审核等一系列措施。这样,"拒签"个案也随之而来,许多本不该被拒签的人士也倒霉了。

  拒签可以说是"公平"的,无论你的情况是否属实,只要你准备不充分,申请理由解释不清楚,签证官就会毫不留情给盖上拒签大印。很多人是带着以下观念来面对签证官:

  “我有直系亲属在国外,探亲是人之常情,理应获得签证。”

  “我就是去澳大利亚探亲的,期满后立刻回国,货真价实,没什么需要解释的。”

  “签证官面谈就几分钟,不需要准备多少材料。”

  “听一些被拒签的人说,她给签证官材料,签证官连看都不看就给拒签了。”

  探亲签证属于临时实质性签证,是针对拟赴澳探亲,顺便进行旅游观光等非工作目的的活动而申请的签证。此类签证又分为单次入境签证(只允许持证人入境一次)和多次入境签证(允许持证人在签证有效期内多次入境)。探亲签证有效期最长为一年,在澳停留一般不允许超过3个月。

  办理签证申请时,也需要提供担保金,申请人的请假证明等材料,而且使馆也有可能对申请人的单位及本人进行调查。这些都是影响签证成功率的重要要素。

  希望申请者能正视签证问题,递交申请前做好充分的准备工作并保持良好的心态。

>>栏目内容