解惑:澳洲技术移民雅思啥要求
澳华中文网 2011-05-13 17:10:15   关注人次[]

  对于

申请者来说,英语要求则是移民中的重要环节。澳大利亚作为中国移民申请者的首选国家之一,其对于雅思分数也有硬性要求。据了解,如果申请人在澳大利亚接受过高等教育获得相应的学位或证书,有可能被豁免参加IELTS考试,但并不绝对,尽管申请人有澳大利亚学历,如果移民官对申请人的英文水平有怀疑,则也有权利要求申请人提供IELTS考试成绩。那么IELTS成绩需要什么时间提供?其时效性几年有限?

  1、IELTS成绩需何时提供?

  有不少申请者认为IELTS成绩是在移民申请递交时便需要,甚至有大量的申请者在作出任何准备工作之前,花费几个月的时间补习、参加IELTS考试,心理上总想把IELTS成绩拿到手才做其它的准备工作,其实这样是不恰当的。因为从申请人有意向决定办理,到移民申请的递交之前夕,有大量的前期准备工作。如技能评估便需花费2-3个月的时间,还有其它文件、材料的准备等都需要花费一定的时间。而IELTS成绩是可以在移民申请递交后补充到移民部门的。

  建议申请人不应等拿到IELTS成绩结果方开始起动,而应同步进行,即一方面准备所有文件材料及进行技能评估,另一方面补习,准备IELTS考试。因为IELTS考试不必在移民递交时提供而可以后补。

  2、移民中的IELTS要求多高?

  自2001年7月1日起,澳大利亚普通

要求申请人必须具备Vocational Englis(职业英语)的水平。那么移民局如何定义Vocational English呢? 职业英语水平在移民条例中被定义为雅思即IELTS成绩的听说读写四项每项都至少有5分或以上,也就是我们平时所说的4个5分。而如果想在打分测试中获取英语那项满分20分的话,那就必须有至少4个6分的水平。

  雅思考试分为两类,一类是通用G类(General),也称G类雅思,另一类是专业类或学术类Academic,也称A类。

  澳大利亚的多数教育机构(或称大专院校)要求海外学生申请学校时不但提供雅思,并且必须是A类雅思。有个误区就是很多人认为移民必须用G类雅思,不能用A类雅思。

  不少申请者刚刚考过A类雅思的4个6,为了移民又磨拳擦掌准备再考G类雅思。其实

法、移民条例、移民政策并不对雅思进行分类,即G类雅思是雅思,A类雅思也是雅思,无论A类还是G类都可用来证明职业英语水平或要求获得15或20分的打分。

  3、雅思成绩有时效吗?

  雅思本身的时效性指雅思考试提供方所作出的雅思的有效时限,通常为出雅思成绩后两年。

条例规定,雅思在下列两个时间段考的都有效,一是递交普通前一年内,二是在移民部授理该普通申请期间。

  这意味着不因为授理申请时间超过了两年,申请人在交申请前考的雅思就没有效了,就必须重考。但这并不是说在递交普通

申请一年之前考出的雅思就一定失效。移民条例中授权移民部长就申请人的英语水平审定问题制定相应的政策,这些政策可以有别于移民条例中的有关规定。对应的移民政策就雅思的时效性赋予了审案移民官这样的自由裁量权:如果申请人能够证明考完雅思后英语水平不曾下降,那么即使是递交申请一年之前考的雅思成绩也可以被认为是有效的。

  4、若没雅思成绩,别的英语成绩能替代吗?

  那是不是一定要有雅思成绩才能使得普通

成功?事实上,2004年7月1日之前的移民政策赋予移民官的自由裁量权中,移民官可以认定至少有四种情况下申请人可能免除考雅思4×6以获得20分。

  一是申请人母语为英文;二是托福笔考600分以上或机考250分以上的;三是在英语国家(包括澳洲)上两年以上课程并获得高级文凭(Advanced Diploma)以上学位的;四是考过NAATI的。

  2004年7月1日以后,政策出现大的变动,凡中国大陆在澳学生要求获得英语分20分的都必须考出雅思4×6,从而不能用2年澳洲学习替代雅思成绩4×6,只能相应地适用对职业英语(即雅思4×5)的替代。

>>栏目内容